Итак ...
1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
И показал мне - кто показал?, тот который говорил к нему из 21,15? - есть ли Он тот Ангел из 21,9?
чистую реку воды жизни, - как мне в этом выражении из предложенной абстракции выявить конкретику? Взять к примеру воду жизни - почему называется "река воды жизни"?
Река воды - потому что её много и она течет не прерываясь.
Вода жизни - это выражение может идентифицироваться и с той энергией без которой жизнь невозможна. Кроме энергии это может быть и информация ... Или помимо перечисленного что-то ещё?
То что эта река воды жизни чистая говорит не только о красоте внешней, но и том что она свободна как от болезней так и от недоразумений.
светлую, как кристалл, - мало того что чистую, да ещё и светлую как кристалл. Это выражение нацелено скорее всего на передачу впечатления эстетическогою
исходящую от престола Бога и Агнца. - здесь я обратил внимание на два момента.
1. Всё необходимое для всякой жизни исходит от Бога.
2. "от престола Бога и Агнца" - получается что либо две Личности сидят на одном престоле, либо здесь речь об одной единственной личности. Но не исключено что либо-либо здесь неуместно и две Личности являются одной личностью - вспомним учение о Святой Троице.