Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Как раннее христианство , представляющее собой общину равных братьев без иерархии или бюрократии, превратилось из религии угнетённых бедняков в религию правителей и манипулируемых ими масс и стало "Церковью" - отражением абсолютной монархии Римской империи?
ТРАНСФОРМАЦИЯ раннего ХРИСТИАНСТВА (1-3-ий век)
Первое большое изменение в составе верующих произошло тогда, когда христианская проповедь обратилась к язычникам и завоевала последователей среди них почти во всей Римской империи.
Изменение национальной принадлежности среди последователей христианства не играло решающей роли, пока социальный состав христианской общины существенно не менялся, пока она состояла из бедных, угнетенных, необразованных, страдающих людей, испытывающих чувства общей ненависти и общей надежды.
Для периода деятельности апостолов были правомерны слова Павла:
"Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; И незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее..." (1 Кор. 1:26-28).
В первом столетии значительное большинство последователей, привлеченных Павлом в христианство, были все еще людьми самых низших классов , но постепенно другой социальный элемент, образованные и зажиточные, начал проникать в общины.
Во втором столетии существенную часть в общинах постапостольского периода ещё составляли представители низших классов.
Но к концу второго столетия христианство начало завоевывать последователей в среде среднего и высшего классов Римской империи и уже перестало быть религией бедных ремесленников и рабов. При Константине оно стало государственной религией и сделалось
религией уже широких кругов правящего класса в Римской империи.
Спустя двести пятьдесят-триста лет после рождения христианства приверженцы этой веры были совершенно непохожи на первых христиan.
Они уже не были евреями, верившими в скорую реализацию мессианских ожиданий. Они
были в основном греками, римлянами, а также представителями всех наций Римской
империи. Mассы низших классов все еще составляли большую часть христианской конфессии, однако одновременно христианство стало также религией знати и правящих классов Римской империи.Эсхатологические ожидания, составлявшие центр веры и надежды ранней общины, постепенно исчезли. Сущность миссионерской проповеди первоначального вероисповедания — вера , что "грядет Царствие Небесное" . Люди готовились к
царству и даже надеялись сами участвовать в его встрече. Вера Павла все еще полна эсхатологических надежд, но уже у него время ожидаемого прихода царства начинает отодвигаться в будущее.Однако последующее развитие привело к тому, что вера в безотлагательное установление царства постепенно все больше исчезала и постепенно отошла на задний план.
Процесс передачи из поколения в поколение энтузиазма ранних христиан прекратился быстро.
Конечно, на протяжении позднейшей истории христианства предпринималис’ ещё попытки оживления старого христианского энтузиазма с его эсхатологическими ожиданиями,
Однако, церковь покончила с этими попытками, а затем, начиная со второго века, суть послания состояла не в призыве: "Близится Царствие Небесное", не в ожидании скорого наступления судного дня и возвращения Иисуса; взор христиан больше уже не был обращен в будущее или к истории, но охотнее они смотрели назад. Решающее событие чудо появления Иисуса уже роизошло.
Решение частных проблем гарантировалось верой в Иисуса. Надежда на реальное, историческое освобождение было заменено верой в уже свершившееся мистическое «освобождение». Всё более усиливалос’ примирение христиан с государством.
Христианство, представлявшее собой религию общины равных братьев, без иерархии или бюрократии, стало "Церковью", отражением абсолютной монархии Римской империи.
Второй век характеризовался постепенным развитием церковной организации с влиятельными лидерами во главе, а также введением систематичного доктринального вероучения, которому должны были подчиняться отдельные христиане.
Первоначально
не церковь, а только Бог мог прощать грехи. Позднее - "Вне Церкви нет спасения": одна только церковь была хранительницей благодати.
Подобно тому как христианство трансформировалось во всех отношениях за первые три столетия своего существования и превратилось в новую религию в сравнении с первоначальной своей формой, так видоизменилась и концепция Ииcuca
По мере развития церкви представление о природе Иисуса все больше склонялось к «спиритуалистической» точке зрения: не человек возвысился до Бога, а Бог спустился , чтобы стать человеком.
Массы находили себе удовлетворение в том факте, что их представитель, распятый Иисус, был возвышен в падении и сам стал предвечно сущим Богом. . Больше не являясь религией мятежей и революций, эта религия правящего класса была предназначена для того, чтобы держать массы в повиновении и управлять ими.
Для первых христиан представители власти и богачи были злыми людьми, которые обречены на заслуженное возмездие за свою греховность. Позднее самосознание верующих изменилось. Для них не было уже необходимости обвинять правителей за нищету и страдания; напротив, сами страждущие были виновными. Им следовало упрекать самих себя за свои неудачи. Только посредством постоянного искупления, только посредством личного страдания могли они загладить свою вину и снискать любовь и прощение Бога и его земных представителей. Страдая и выхолащивая свою значимость, человек находил выход для угнетающего чувства вины и имел шанс получить прощение и любовь.