Deutsch

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

18.09.22 13:25
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn постоялец
в ответ Boatmаn 18.09.22 12:58

Мог бы быть предотвращён спор, разделивший раннюю христианскую Церковь?

На расстоянии многих столетий кажется, что спор,разделивший раннюю христианскую церковь, мог

бы быть предотвращён, если бы Христос точно определил в своём учении место Закона.

Но Он проповедовал исключителньно среди иудеев, для которых вся Тора была аксиомой. Всё учение и деятельность Иисуса не выходили за рамки иудаизма.Он учил своих учеников, что для того, чтобы войти в Царство Божие,они должны соблюдать Закон, данный им Богом. Но при этом, речь шла в первую очередь, о двух главных заповедях Закона:любить Бога всем сердцем, всей душой( ссылка на Втор.6:4-6) и любить ближнего, как самого себя (ссылка на Лев.19:18). «На этих ДВУХ заповедях утверждается весь Закон и Пророки» (Мф 22-40). Может сложиться впечатление, что остальные заповеди Моисея особой силы не имеют.

Из Ев-ий не видно, что Иисус имел намерение основать какую-то НОВУЮ религию.Он в основном раз’яснял истинный смысл иуд. религии. В соблюдении Закона ученики были обязаны превосходить самих книжников и фарисеев (Мф 5:17-20).

Однако, сначала Иисус говорил, что пришёл «восполнить» Закон, но затем определил новое отношение к мести, клятве, молитве, разводу и запретной пище.А Его акцентирование внимания на двух заповедях Торы,как можно было предположить, содержало предпосылки для ПЕРЕСМОТРА Моисеева Закона. Об этом говорила и сама форма Его учения: «Вы слышали, что сказано древним...а Я говорю вам….», которую можно понять как противопоставление Его «Я» тому, что говорил сам Бог; при этом Он сам «учил , как власть имеющий» (Мф 7:29).

Желая разрушить «ограду вокруг Торы»,Он хотел убрать из Закона всю фальшь, накопленную в течение всей истории еврейского народа. Но при этом Иисус постоянно проявлял враждебное отношение к ритуальным заповедям,почему-то

противопоставляя их моральным .

Так, он утверждал, что «не то,что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из... сердца исходит..ибо из сердца исходят злые помыслы,убийства,прелюбодеяния...это оскверняет человека, а есть неумытыми руками-не оскверняет человека" (Мф 15:11-20). Иисус подчёркивал конфликт между праведностью и ритуалом (Мф 23-27), в общем, там, где этого конфликта нет: множество людей были преданы ритуалу , что не мешало им оставаться праведниками. Однако эти сравнения «лицемеров» фарисеев с «гробами окрашенными, полными мёртвых костей и нечистот», громкое заявление о том, что «человек-господин Субботы» , - всё это также могло служить предпосылками , взятыми на вооружение христианами….


И снова встаёт вопрос:


почему на этой стадии, когда стало уже ясно, что наряду с иудаизмом, который продолжали исповедовать большинство евреев, не принявших Иисуса как Мессию Израиля, возникла НОВАЯ РЕЛИГИЯ, поначалу рассматриваемая как иудейская секта, но идейно противоположная иудаизму,

почему ранняя христианская церковь не признала себя самостоятельной, не зависимой от иудаизма религией?







 

Перейти на