Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Другие верования : ... и , наконец, как предвечное божественное существо, равное Богу ( или сам Бог) , снизошедшее на землю для того, чтобы на время сделатьсячеловеком, - иудеохристиане , первые ученики Христа не разделяли....
В Посл. к филлипийцам (2:5-11) Павел учит новообращенных "самоуничижению и самоумалению", чтобы они ничего не делали по тщеславию, но "по смиренномудрию, почитая один другого выше себя,не о себе заботиться, но о других..." , ибо в них должны быть "те же чувствования, какие и во Христе Иисусе", который ....
- и Павел цитирует им отрывок,которому посвящены горы исследований, который называют "Поэмой о Христе" :
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.( К филиппийцам2:5-11)
Первая половина Послания говорит об "уничижении" Христа, т.е. о том, как Он сошёл с небес, чтобы стать человеком, и умер в послушании Богу.Обладая
полной божественностью и будучи в этом равным Богу, Христос не считал
нужным удерживать это достоинство- своё "равенство Богу " ("не почитал хищением быть равным
Богу")
Вторая часть -о Его "превознесении", т.е. о том, как Бог наградил Его за смирение, возвысив до ещё более высокого положения, чем Он имел ранее.
Здесь Христос - предвечное Божественное существо (но не полностью равное Богу), которое из смирения и послушания спустился на землю и которого Бог в итоге вознаградил, вознеся на ещё более высокий уровень божественного достоинства. Т.е. Христос был божественным, но при вознесении был сделан ещё "более божественным", по сути равным Богу.
Теперь - оригинал:Исая 45:22-23:
Ко мне обратитесь, и будете спасены...ибо Я Бог, и нет иного
Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.( Исайи 45:22-23)
У Исайи - только перед одним Яхве, Богом Израиля "преклонится всякое колено" и ИМ ОДНИМ "будет клясться всякий язык".
Исая очень чётко говорит, что есть только ОДИН БОГ и никакого другого (с "равными правами").
"Только Я есть Бог.Другого Бога нет,не было и не будет. Я есть Господь и нет другого Спасителя" (Ис.43:10). Но этим другим "Спасителем" для Павла и его последователей оказался "герой" поэмы-произведения того же Исайи - "Страдающий Раб".....
Тем не менее, для большинства, не принявшего нового бога, основополагающими оставались слова Писания:
"Я -Господь .Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (Второзак.,5:6-7)
"Бог наш, Господь- один" (Втор 6:4)
В Посл. филлип. "всяк язык" будет исповедовать также превознесённого Иисуса, который удостоен того же статуса и славы, что и Сам Всемогущий Бог.
Христианам каким-то образом удаётся совместить несовместимое- единого Бога и "кого-то иного" , равного Ему