русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

15.09.22 17:11
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn постоялец
in Antwort Boatmаn 08.09.22 16:12, Zuletzt geändert 20.09.22 15:47 (Boatmаn)
Павел практически не цитирует Христа,не включает в свои послания предания о Нём , хотя и сообщает , что "принял то, что и вам передал" (т.е. ссылается на предание)


Вначале ( #126) я не хотел "уходить" в вопросы, связанные с раннехристианским богословием , но поскольку тема касается "трансформации" веры , следует остановиться и на этом.


Как след из Еванг-ия от Луки, автор верил, что Иисус был Сыном Божьим ещё до рождения ( в момент зачатия). Но Деян.13:32-33 говорят о другом .

Рассмотрим подробнее эту, вероятно, до-евангельскую (или "до-литературную" ) традицию.


32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,32 33 как и во втором псалме написано: „Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя“.32 34 Деяния 13:32-34

Павел говорит, что Бог дал обетование предкам евреев и теперь это обетование исполнилось для их потомков через воскресение Иисуса. Для подтверждения своих слов он цитирует Псалом 2:7("Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя“).

В Библии этот стих изначально трактовался как ссылка на день коронации царя, когда его помазывали елеем, что должно было показать особое расположение к нему Бога.

Павел (точнее, те, у кого он это "принял")воспринимает стих (Пс 2:7) не как указание на то, что уже случилось в прошлом с царём как с сыном Бога, но как пророчество о том, что должно случиться с "истинным царём" Иисусом, когда он станет Сыном Божьим. Исполнение этого псалма имело место "сегодня", т.е. в день Воскресения Иисуса. Именно тогда Бог "обьявляет" ,что "родил" Иисуса как Своего Сына.

Таким образом, в этой традиции Иисус был создан как Сын Божий в момент Воскресения.

Эта точка зрения( также в Рим 1:3-4) представляет собой древнейшее выражение Христ. веры: Бог вознёс Иисуса до положения Своего Сына, воскресив Его из мёртвых.В Деяниях автор использует более раннюю традицию, чем отражённую в Евангелии.

В день Пятидесятницы Пётр говорит только о смерти и воскресении Иисуса:

Этого Иисуса воскресил Бог, чему все свидетели (Деян 2:36)

и вознесение Иисуса явл. исполнением описанного в Псалмах:

Сказал Господь Господу Моему: сядь по правую сторону Мою, доколе Я не положу врагов твоих в подножие ног Твоих". (Псалом 109/110:1)


Здесь Бог обращается к своему помазаннику, который также назван "Господом". Пётр указывает, что эти слова обращены к Иисусу, которого ОН (Бог, Господь) сделал "Господом"...Затем Пётр высказывается о воскресении Иисуса:

Итак, твёрдо знай весь дом Израиля, что Господом и Христом (т.е. Мессией") сделал Его Бог... (т.е. при воскресении)

Во время земной жизни последователи Иисуса видели в Нём будущего Мессию, который станет править как царь в грядущем царстве Бога, принесённом на землю Сыном Человеческим (как учил их сам Иисус).

Но когда они пришли к убеждению, что Он был воскрешён из мёртвых (как на то указавает Деян 2:36), они заключили, что тем самым Он уже был сделан Мессией, что Он уже правил на небесах как царь, возвышенный до положения,наравне с Богом. Т.е. В Небесном Царстве Иисус не только Христос (Мессия), но и более того, - Он-"Господь".

Т.о. ,когда ученики уверовали в Его воскресение из мёртвых, термин "Христос" обрёл новое значение-"Господь". Человек Иисус стал при воскресении "Господом Христом".


Итак,Иисус Христос , как верили ученики, был обычный человек ( не божество "по природе"), во всём подобный другим, но превосходящий их в праведности,которого Бог "усыновил", избрав и возвысив до божественного статуса, и который получил место рядом с Творцом, а также и всю власть Бога.Это произошло при (в результате) Его воскрешения из мёртвых.


Это была одна из самых ранних форм христианских верований, которую "принял" Павел и

которую проповедовали ученики Иисуса.Т.е. первые христиане считали , что Иисус стал Сыном Божьим при воскресении (как Мессией , так и как Господом)


Другие верования : Иисус как Сын Божий с момента крещения; с момента зачатия ; и , наконец, как предвечное божественное существо, равное Богу ( или сам Бог) ,

снизошедшее на землю для того, чтобы на время сделаться человеком, - иудео-христиане, первые ученики и последователи Иисуса не разделяли....

 

Sprung zu