Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Павел ничего не сообщает о реакции Петра. Другую сторону в споре мы не слышим и даже не знаем, был ли спор, или дело ограничилось тем, что Павел обличил Петра, а тот смолчал.
В своих посланиях Пётр называл Павла "возлюбленным братом" (2 Петра 3:15)
Ап. Пётр был фигурой, которую христиане ранней Церкви использовали для самых разнообразных целей: гностики прикрывались его именем для критики ортодоксальных положений, ортодоксы- для критики гностиков; его могли использовать как для продвижения учения Павла, так и для выступления против этого.
Целью авторов 1-го и 2-го Посланий Петра было показать полное согласие и близость взглядов Петра и его "апостольского брата" Павла.Однако, были и др. авторы, которые утверждали резкое расхождение между их позициями. К их числу относится один из лидеров Римской церкви, который представлен как второй епископ Рима, преемник Петра, Климент, -автор собрания из 20 проповедей и
10 томов, повествующих о его путешествиях.В частности, он сообщает о странствиях вместе с ним
ап.Петра.В этом собрании писаний имеется послание, предположительно написанное Петром главе Иерусалимской церкви Иакову. Пётр не называет имени Павла, именуя того, о ком пишет "враг мой". По тексту этот "враг" работает среди язычников и учит их, что им нет необходимости соблюдать Закон., т.е. утверждает именно то, чему учил Павел (Гал.2:15;5:2-5). Это послание явл. апокрифом, в подлинность этого документа можно не верить. Однако логика и смысл Послания мне представляются достойными внимания - как одно из свидетельств о расколе внутри ранней Церкви, изложенным не-церковным авторитетом.https://www.litmir.me/br/?b=174090&p=31«Ибо некоторые из числа язычников отвергли мою законную проповедь и предпочли беззаконное и абсурдное учение человека, который является моим врагом. И действительно некоторые пытались, пока я еще жив, исказить мое слово многообразными толкованиями, как будто я учил прекращению Закона… Но да запретит это Бог! Ибо делать такое означает действовать вопреки Закону Божьему, который был дан Моисею и утвержден нашим Господом в его вечности. Ибо он сказал: „небо и земля прейдут, но ни одна йота, ни одна буква не исчезнут из Закона“» («Послание Петра Иакову», 2, 3–5).
"Петр сомневается, что очень краткая встреча Павла с Христом в видении
на пути (пути преследования христиан) в Дамаск (ссылка на Деян. 9)
может позволить ему учить благой вести, ибо то, чему он учит, расходится
с тем, что возвещает Петр, который провел целый год с Христом, когда
тот еще был жив и, согласно собственным словам Христа, является камнем,
на котором будет построена Церковь. Петр говорит:
«И если наш Иисус явился вам и открылся в видении ..., все же он говорил только через видения и сновидения или через внешние откровения. Но любой ли может учить через видение? И если ваше мнение таково, что это возможно, то почему тогда наш учитель провел целый год с нами, кто бодрствовал? Как мы можем верить тебе, даже если он явился тебе?.. Но если он посещал тебя на протяжении часа и наставлял, и таким образом ты стал апостолом, то возвести его слова, истолкуй то, чему он учил, будь другом его апостолам, а не борись со мной, его доверенным лицом; ибо ты враждебен, противостоишь мне, твердому камню, камню основания Церкви» («Проповеди», 17,19).