Deutsch

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

13.09.22 19:24
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn постоялец
в ответ Boatmаn 12.09.22 18:19, Последний раз изменено 13.09.22 20:10 (Boatmаn)

Другой пример ЛИЦЕМЕРИЯ..

Прежде, чем приводить "примеры" лицемерия, следовало бы дать определение этого понятия.

В широком смысле , "лицемерие" означает актёрство, примерки "масок" ("лиц");попытка выдать внешнее за внутреннее содержание; несоответствие чувств и мыслей со словами и поступками..Может, кому-то удастся дать лучшее определение....

Как напр., можно назвать у Павла его демонстративную любовь к евр. народу и веру в его грядущее спасение с тем, что в своём Послании к фесалоникийцам он прямо обвиняет евреев в "богоубийстве" ( 1 Фес 2:15-16)?


Когда мы называем "лицемерным" поведение Петра в Антиохийском инциденте, мы не учитываем особенности его характера, которые очевидны даже из лаконичных описаний Ев-я. Непосредственный, взрывной, не "камень", а скорее "зыбкий песок", довольно ограниченный , малограмотный, но - добрый и искренний. А такие "добряки" часто склонны к притворству, им хочется всех удовлетворить,им кажется, что никакие принципиальные вопросы не стОят, чтобы им приносить в жертву мирные, любовные отношения. В результате - они позволяют себе говорить и обещать различным "партиям" противоположные вещи. Таков был Пётр, и я почему-то не могу особенно осуждать его лицемерие.


Но Павел- противоположность Петру, он высокообразованный интеллектуал, прагматик и "политик".

Будучи ортодоксальным иудеем по воспитанию и культурной идентичности, он прекрасно знал, ЧТО означал для иудея такой "ритуал" как обрезание.

Согласно еврейской традиции, обрезание — символ завета между Богом и народом Израиля.

Обряд этот восходит к патриарху Аврааму, который в возрасте 99 лет совершил обрезание себе и всем домочадцам мужского пола, как предписал ему Бог: : « Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]:..и сие будет знамением завета между Мною и вами (Быт.17:10-14)».

Обрезание было призвано служить внешним признаком Израиля, отличающим его от необрезанных язычников, и напоминать евреям об обетованиях, заключённых в Божьем Завете и об обязанностях, возложенных этим заветом на Израиль.

Поэтому заявления Павла типа "обрезание ничто" и "необрезание ничто" (1Кор 7:19) для апостолов- иудео-христиан было святотатством; а для язычников естественно, это было чуждо и неприемлемо.


Вот эпизод, который на мой взгляд, говорит о "политической" беспринципности, котор. я называю в данном случае лицемерием.

Книга Деяний сообщает нам о том, что Павел в Листре пожелал взять с собой в путешествие одного из учеников, юного Тимофея, сына иудейки, обращенной в хр-во, и эллина. Юноша был ревностным христианином, но как сын язычника - был необрезан.

По свидетельству Луки, Павел «взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин» (Деян. 16:3). Речь идет об обрезании уже крещеного человека, полноценного члена христианской общины. Однако Лука специально подчеркивает, что сделано это было «ради иудеев». Очевидно, Павел с самого начала распознал в Тимофее человека, способного стать его ближайшим сотрудником на долгие годы. И ему нужно было, чтобы Тимофей был одинаково вхож и к христианам из иудеев, и к христианам из язычников.

В Первом послании к Коринфянам Павел излагает тот принцип, которого он придерживался в своей миссионерской деятельности:

Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, ... Для всех я сделался всем... (1 Кор. 9:20-23). Это многое обьясняет...


В этом обрезании своего ученика сказалась по оценке церковных комментаторов,

" высокая практическая мудрость великого Апостола, который, хотя и учил сам, что «обрезание в христианстве ничто и необрезание ничто» (1 Кор. 7:19), в данном случае сделал это «ради Иудеев», руководствуясь своим мудрым правилом — быть всем для всех, чтобы всех спасти" .

Эта "высшая мудрость" недалека от утверждения, что цель оправдывает средства. Любые средства? Не этим ли "принципом" обьясняются множество противоречий его текстов, в которых, кажется, он сам запутался.

На евреев этот "жест" Павла, чтобы подавить их "неудовольствие", конечно , произвёл впечатление. Его "уступка" - обрезание язычника обезоружила их.

В конечном счёте, за Павлом было признано "божественное" право на апостольство в языческом мире, его звание "апостола язычников" было официально закреплено . Было решено, что только евреи должны соблюдать весь закон Моисея, язычники освобождались от необходимости совершать обрезание и ряд др. обрядов.


В Первом послании к Коринфянам, Павел сформулировал следующий принцип:

«Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся» (1 Кор. 7:18). В Листре Павел нарушил этот принцип. Обрезание Тимофея имело тактический характер. Ведь , в конечном итоге, как он подчеркивает , «обрезание ничто и необрезание ничто". ....

 

Перейти на