Deutsch

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

11.09.22 20:23
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn постоялец
в ответ Boatmаn 11.09.22 20:12, Последний раз изменено 11.09.22 20:50 (Boatmаn)

Апостолы Иаков и Павел. "Вера или дела?"


Павел не только не руководствовался указаниями Иакова , но и учил об Иисусе прямо противоположно тому, чему учил он . Мысль о том, что человек оправдан и избавлен от смерти через веру , регулярно повторяется Павлом, причём "веру" он каждый раз подчёркнуто противопоставляет "делам", т.е. исполнению Закона:

"Если Законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал 2:21)
"Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело" (Рим 11:6)
"Человек оправдывается верою, независимо от дел Закона" (Рим 3:28)"
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему..вера его вменяется в праведность" (Рим 4:4-5)


В своём Послании (Иак2:24) Иаков опровергает представление о том, что вера сама по себе может оправдать человека перед Богом:


"Человек оправдывается делами, а не верою только" . Вера должна проявляться в деятельности, ибо "вера без дел мертва...как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак 2:17-21).
" Что пользы, братья мои, если кто говорит, что имеет веру , а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра ..не имеют дневного пропитания,, а кто-нибудь из вас скажет им: "Идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела, что пользы? Так и вера, если не имеет дел, то мертва сама по себе" (Иак 2:14-17)


Так же как Павел использует пример Авраама, чтобы доказать, что человек оправдывается верой (Рим 4:2) , Иаков в свою очередь, на примере Авраама доказывает, что человек оправдывается делами

У Иакова вера есть некоторое убеждение, установка себя на принятие правильного , связанного с совестью , мировоззрения. У Павла двигатель веры - благодать. Он исходит из того, что вера в Христа делает Его "творение" уже созданным на добрые дела, что эти "творения" так свободны от всяких законов, что они в принципе просто не могут, не способны злословить, завидовать, воровать и пр.

Однако сама жизнь доказывает обратное..

Я бы поставил вопрос так: "СОВЕСТЬ или вера ", т.к. нравственный , "совестливый" человек СВОБОДНО совершает добрые поступки, "органически" - по природе, воспитанию своему исключая

злое. Совесть определяет потребность в совершении добрых дел - реальной помощи нуждающемуся, милосердных поступках и т.д., а для этого вовсе не обязательно причислять себя к христианам , мусульманам или иудеям...

"Вера" в основном эгоистична и не свободна. Она "спасает" в первую очередь, самого верующего, живущего одной глобальной для самого себя целью - обретения "Царства " , проявляя свою веру постами, молитвами и т.п. , и намного реже - искренней любовью к ближнему, выражаемой не высокими фразами, но делами...

 

Перейти на