Deutsch

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

11.09.22 20:12
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn постоялец
в ответ Boatmаn 08.09.22 23:50, Последний раз изменено 12.09.22 16:40 (Boatmаn)
Известно, что все апостолы и первые последователи Иисуса скрупулёзно соблюдали все предписания евр. Закона. Благодаря Павлу, всё изменилось.Из послания в послание он внушает мысль, что после прихода Мессии Иисуса Христа отпала необходимость в соблюдении Закона: "ныне умерши для закона..мы освободились.., чтобы служить Богу не по ветхой букве"(Рим 7:6) "Закон был для нас "детоводителем ко Христу..по пришествии веры мы уже не под руководством детоводителя" (Гал 3:24-25)


Хотя автор книги "Деяния апостолов" пытается представить взаимоотношения между апостолами как "братские", истинная картина , согласно дошедшим до нас источникам, была далеко не идеальна. Раннюю Церковь,можно сказать, разрывали внутренние конфликты и противоречия между "иудео-христианской партией" , состоящей из учеников, знавших Иисуса при жизни, и "партии эллинистов" во главе с ап. Павлом.

Иерусалимские апостолы оставались иудеями, верными закону Моисея; Павел же последовательно выступал против "дел Закона".

Во главе Иерусалимской общины после гибели Иисуса стоял Его брат (сводный?) Иаков Праведный, который сохранял эту должность до своей смерти в 62 (63) году.

Он был аскет и фанатик, одной из главных черт Иакова являлось строжайшее соблюдение им иудейского закона.

Об апостоле Иакове известно не из книги Деяний, написанной Лукой, учеником Павла, а по его Посланию и рассказам христианских историков.


В общине, руководимой Иаковом, царила железная дисциплина. Никто не имел права проповедовать Иисуса без санкции на то от Иакова. Павел без такой "доверенности" от Иерусал. церкви был пришелец, самовольно взявший на себя дело миссии, не имея на то прав. Апостолы и их ученики утверждали,что "видения" могут быть у идолопоклонников, как и у праведников, и если спрашивать у видения, то можно ответить себе всё, что хочется. Они предлагали Псвлу признать авторитет апостолов, которые не только знали лично Иисуса, но которых он обучал в течение Своей земной деятельности. Они предлагали Павлу стать учеником апостолов, их помощником и соратником. В ответ на это Павел заявлял, что видеть Иисуса сверхьестественным образом значит больше,чем знать Его лично. И хотя всё произошедшее с ним по дороге в Дамаск было только на основе его собственных слов, это ничуть не мешало ему не чувствовать ни малейшего превосходства со стороны Петра и др. учеников Христа , скорее наоборот.

Др. словами, встал вопрос об управлении в церкви. При Иисусе подобное было в принципе невозможно; самосознание членов общины оставалось свободно, сам Иисус был не только вышим авторитетом, но и душой , обожаемым Учителем апостолов и последователей.

Итак, первые годы после смерти Иисуса, Иерусалимская община оставалась центром раннего христианства. Иаков не покидал Иерусалим, соглашаясь с тем, что обращенные язычники могут спастись и не соблюдая Закон Моисеев. Однако, он категорически возражал, чтобы "настоящие" евреи могли нарушать Закон. Апостол Пётр постояно не оставался в Иерусалиме , ведя "кочевую" житнь миссионера.

Всё более определённо выяснялось, что Павел - апостол язычников, а Пётр - апостол евреев, и в соответствии с этим он проповедовал.

 

Перейти на