Deutsch

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

10.09.22 16:00
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn постоялец
в ответ Boatmаn 10.09.22 13:26, Последний раз изменено 10.09.22 16:01 (Boatmаn)
идеология отказа от соблюдения Закона нужна была Павлу для быстрого распространения среди неевреев новой формы монотеизма.


УЧЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА и АПОСТОЛА ПАВЛА. Противоречия


1.Первым противоречием является различное отношение к Закону.

Иисус постоянно цитирует Св. Писание, то самое Писание, в толковании которого Павел нередко допускал искажения смысла, подгоняя тексты т.образом, чтобы они подтверждали его революционые идеи о спасении верой. Например,


«Моисей пишет о праведности от закона: “исполнивший его человек жив будет им”. Но что говорит Писание? “Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем”, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Римл. 10:5-9).


Цитируя фразу «Моисей пишет о праведности от закона», Павел имеет в виду слова книги Левит 18:5, а под словами «праведность от веры» - то, что сказано в книге Второзаконие 30:12-14.


Привожу в точном переводе сказанное в обоих местах Пятикнижия:


Левит 18:5: «Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые человек будет жив ими; Я Вечносущий».


это слова Самого Бога: “Я Вечносущий [повелел вам это]


Второзаконие (30:12-14): «Ибо заповедь сия которую я заповедую тебе ныне, не недоступна она для тебя и не далека она. .. А весьма близко к тебе слово сие... чтобы исполнять его".


эти слова призывают точно и строго соблюдать «заповедь», «слово сие», т.е. Закон, что близко и доступно разуму каждого человека . To , что сказано в Второзаконие 30:12-14 - это слова пророка Моисея, призывающие именно к выполнению только Закона, данного Богом, что полностью соответствует Левит 18:5. Когда Павел заменяет "слова Вога"(Вездесущего) на "Моисей пишет", он подразумевает, что они

всего лишь написаны Моисеем “по собственной инициативе” и, следовательно, что эти слова не "Богооткровенны", и ими как бы можно пренебречь.

Утверждение Павла , что слова книги Второзак. 30:12-14 призывают “устами твоими...исповедывать Иисуса Господом , причем обещают за подобную веру «спасение, - отсутствуют в Торе. и искажают сказанное в ней.


Список искажений Павлом Писания с целью подтверждения его идей, - достаточно велик , но подобный анализ - не в рамках данной темы.


Возвращаясь к вопросу о противоречиях Христа и Павла в отношении к Закону, след. сказать следующее:

Иисус Христос был правоверный иудей, соблюдавший не только Законы Моисея, но и устную Тору.

Он говорил:

"Не думайте, что я пришёл нарушить Закон или пророков..Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота ...не прейдет из Закона"" (Мф 5:17). "Если хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди.." (т.е. ЗаКОН).


Иисус декларировал обязательное соблюдение Закона (Мф5:19) и , более того, призывал руководствоваться при этом примером фарисеев : " Всё, что они велят вам, соблюдайте и делайте" ( т.е. выполняйте Тору - Закон) (Мф 23:3).

Павел же настаивал, что Закон был необходим только до Воскресения Христа.


2. Другое противоречие связано с вопросом о Божественности Иисуса.

 

Перейти на