Deutsch

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

10.09.22 13:26
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn завсегдатай
в ответ Boatmаn 08.09.22 23:50, Последний раз изменено 10.09.22 15:05 (Boatmаn)
В соответствии с задачами новой религии, Павел делает все, чтобы скомпрометировать и в конечном счете, отменить Закон, в то же время уверяет, что он не противник этого закона.


Кредо Апостола Павла



В основе учения Павла — идеология отказа от соблюдения Закона.
Чтобы доказать, что спасение достигается через веру, Павел создает догму о том, что нарушитель любой из заповедей — навечно проклят, и делает вывод : человек проклят Законом.
Свои слова он подкрепляет ссылкой на стих из Второзакон.27:26, который он цитирует в 3 главе Посл к галатам.

Ход логических рассуждений Павла следующий.

Ввиду того, что все законы Торы должны соблюдаться неукоснительно, то нарушение даже одного из них навлекает «проклятие» на человека, ибо

« написано: „проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в Книге Закона» ( К галатам, 3:10-11).

Так как человек несовершенное и слабое существо,он неизбежно будет грешить, т.е. не может не нарушать Закон. Отсюда, по мнению Павла, следует, что человек уже заведомо проклят Законом:

«а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою» (К галатам, , 3:10)

т.е. на них распространяется проклятие. Чтобы спастись от проклятия, человек должен быть спасён от Закона, и для этого существует единственный путь— искупление грехов через веру в Иисуса Христа:


«Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою,»(Гал 3:13), «ибо мы признаём, что человек оправдывается верою в Иисуса, независимо от дел Закона» (Рим 3:28)


Эта идеология отказа от соблюдения Закона нужна была Павлу для быстрого распространения среди неевреев новой формы монотеизма.

Однако, ВСЁ, что Павел говорит о Законе представляет лишь карикатуру на Закон, так как создается впечатление, что нарушение одной буквы Закона ведёт к вечному проклятию. Идея , на которых базируется Павел, о том , что человек якобы проклят Богом за нарушение любой заповеди, совершенно чужда иудаизму, и не имеет никакого подтверждения в Писании. Нигде в Торе нет даже намека на то, что человек проклят Богом за нарушение законов.


Фраза у Павла «все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою» переведена неправильно. Привожу точный перевод в бибейском контексте, чтобы было понятно, к чему она относится:




14. Левиты будут возвещать всему народу Израиля громким голосом:
15. «Проклят человек, который сделает изваянного или литого идола – вещь, отвратительную Господу, работу рук ремесленника, и поставит его в тайнике».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
16. «Проклят человек, который оскорбит отца или мать».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
17. «Проклят человек, который передвинет межевой камень ближнего своего».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
18. «Проклят человек, который собьет слепого с пути».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
19. «Проклят человек, который откажет в правосудии чужеземцу, сироте или вдове».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
20. «Проклят человек, который переспит с женой своего отца, потому что он позорит постель своего отца».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
21. «Проклят человек, который совокупится с животным».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
22. «Проклят человек, который ляжет со своей сестрой, дочерью своего отца или своей матери».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
23. «Проклят человек, который переспит со своей тещей».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
24. «Проклят человек, который тайно убьет другого».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»
25. «Проклят человек, который берет взятку, чтобы убить невиновного».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»

26. «Проклят человек, который не исполняет слов этого Закона и не следует им».И весь народ пусть скажет: «Аминь!»


Написано «ЭТОГО закона », а не «всего, что написано в Книге Закона». Здесь речь идет НЕ ОБО ВСЁМ в Законе! Речь идёт ТОЛЬКО об основных моральных и этических заповедях, которыми руководствуется все человечество вплоть до наших дней. Это заповеди ,запрещающие насилие, взяточничество, идолопоклонство, кровосмесительство, угнетение беззащитных, непочтение к родителям. Именно за нарушение «сего» закона человек подлежит проклятию. Но проклятие это исходит не от Бога, прокляли нарушителей этих конкретных заповедей богопослушные евреи и прокляли перед Богом!

Утверждение, что Бог предаёт проклятию людей, которых Он Сам же создал несовершенными, предполагает в нём дикую жестокость, но именно таков был характер созданого Павлом "библейского Бога". Эта карикатура легла в основу распространённого мифа о том,что якобы бог евреев мстителен и жесток, в отличие от Христианского бога Нового Завета - бога любви и добра.

Следует также добавить о «делах Закона», упоминаемых Павлом. Это заповеди Торы, к которым относятся не только ритуальные установления (Суббота, кашрут и пр) , но и этические заповеди( помощь и любовь к ближнему, милосердие и др). Павел, создавая монотеизм для народов мира, имел в виду прежде всего, ритуальные заповеди, Но и они в иудаизме являются совершенно не обязательными для неевреев.

 

Перейти на