русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Ученики Иисуса Христа и апостол Павел

08.09.22 23:50
Re: Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
 
Boatmаn завсегдатай
in Antwort Boatmаn 08.09.22 16:12, Zuletzt geändert 09.09.22 16:01 (Boatmаn)
ИДЕИ ПАВЛА В ОТНОШЕНИИ ЗАКОНА


Известно, что все апостолы и первые последователи Иисуса скрупулёзно соблюдали все предписания евр. Закона. Благодаря Павлу, всё изменилось.Из послания в послание он внушает мысль, что после прихода Мессии Иисуса Христа отпала необходимость в соблюдении Закона: "ныне умерши для закона..мы освободились.., чтобы служить Богу не по ветхой букве"(Рим 7:6) "Закон был для нас "детоводителем ко Христу..по пришествии веры мы уже не под руководством детоводителя" (Гал 3:24-25)

Учение Павла о Законе настолько противоречиво и запутано , настолько "зубодробительно" и "неудобовразумительно" , что возникают сомнения, вполне ли сам Павел понимал своё творение.


В соответствии с задачами новой религии, Павел делает все, чтобы скомпрометировать и в конечном счете, отменить Закон, в то же время уверяет, что он не противник этого закона.

Напр он пишет :

" делами закона не оправдывается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех, ...мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона" (Римл. 3:20-25, 28).

далее Павел восклицает:

"Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Римл. 3:31).

Но " если оправдание достигается не выполнением Закона, а даром, по благодати, купленной ценой страданий и смерти Иисуса ", Закон оказывается упраздненным, он уже не нужен, он уже не у дел. Внушается мысль, что "не делающему, но верующему вера его вменяется в праведность" ,провозглашается, что закон играет отрицательную роль:

"Ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления" (Римл. 4:15).
"Оправдание" достигается не выполнением Закона, т.е. соблюдением Заповедей, а даром,по благодати, купленной ценой страданий и смерти Иисуса"

Все рассуждения Павла о Законе -могут служить примером софистики и лицемерия

В Рим 3:1: "Какое преимущество быть иудеем, или какая польза от обрезания? - Великое преимущество, во всех отношениях, а наипаче, что ИМ вверено слово Бога".

В др. же местах он многократно утверждает, что именно христ-не имеют надлежащую веру ("выше Закона") и отзывается о Законе, т.е. о "СЛОВЕ БОГА" совсем по-другому.

Павел призывает "быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит". Закон он называет служением " смертоносным буквам, начертанным на камнях" (2-е Кор. 3:6-10). Этот самопровозглашённый апостол , иудей и фарисей * хотя бы в прошлом), называет "смертоносными буквами" не что иное, как Заповеди Всевышнего, начертанные на скрижалях. К ним же (к Заповедям) относится и его утверждение, что "буква убивает".

Христиане, по его логике должны быть безгрешны, т.к. они "не под законом, , но под благодатью..и "освободившись от греха, стали рабами праведности"(Рим 6:14-18)

И вот -главная "идея": человек оправдывается не делами Закона , а только верою в Иисуса Христа..ибо ЕСЛИ ЗАКОНОМ ОПРАВДАНИЕ, то Христос напрасно умер" (Гал 2:16,21). Интересно, откуда такая идея, что закон соблюдается для "оправдания" перед Богом, будто

чтобы соблюдая Заповеди, хотят добиться Его "благоволения".?. Да разве для этого существует Закон?

Но он же , создав карикатуру на Закон, потом утверждает: "закон свят, и заповедь свята и праведна и добра"(.Рим 7:12).


Можно ли вообще верить в искренность Равла , вспомнив, как он взывал к помощи фарисеев, только, чтобы стравить их с саддукеями и избежать наказания Синедриона (Деян 23:6), что он "еврей из евреев, по учению фарисей" (Фил 3:5) - и в то же время требовал Римского суда как "гражданин Рима" ?

Не является ли показателем лицемерия это признание:

будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона,1 Коринфянам 9:19-23 .

Это ли не притворство, когда он готов на всё , чтобы только обратить побольше людей в свою веру?

..Впрочем, я отвлёкся.

Лучше дадим слово Златоусту:

. «законом бо познание греха» https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_63/7



PS.

Следуя логике Павла, отвергнув "источник греха" - закон и обретя "божественную силу" - благодать, новообращенные христиане должны были бы стать безгрешными.

"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию" "Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности" (Римл. 6: 14,18).

Однако, вера в благодать себя не оправдала, исповедники "веры Христовой", пребывающие "под благодатию", продолжали грешить и Павел вынужден был констатировать:


Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников... И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать( 1 Кор. 5:1)



Каков казус! Ведь Павел требовал от обращенных «чтобы каждый умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения» (1Кол.4:4–5); "чтобы более не поступали, как поступают прочие народы» (Еф.4:17). А они, ныне верующие, получившие "неизреченные блага, призванные к небу" , превзошли даже ..язычников!


Интересно, осознал ли Павел, что даже "новых" людей, которые "под благодатью" , нельзя оставить без авторитетных (или принудительных) правил , или он и не сомневался в этом?

Но в любом случае, ему пришлось ввести некоторые "ограничения" (вместо Закона): на разврат, воровство и пр. Т.е. все это по-видимому, у "новых" людей процветало. Но эти выдвинетые правила

не подкреплялись никакими авторитетными ссылками на Писание и , уж конечно, не были связаны со "спасением"


Именно потому, что "благодать" оказалась химерой, не способной заменить собой мораль , церкви в дальнейшем пришлось пересмотреть свое отношение к Закону.

Хотя есть люди, которые и без этих правил, сами являются носителями нормальной морали...




 

Sprung zu