Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Павел из жестокого гонителя христиан превратился в одного из самых убеждённых сторонников Христа.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОБРАЩЕНИЯ ПАВЛА
Явление ЖИВОГО Иисуса подвигло Павла перейти от "факта" к "последствиям". "Фактом" для Павла стало то, что Иисус снова жив , хотя Павел знал точно, что он был распят и умер.Значит, Бог воскресил Его из мёртвых; значит, Он обрёл у Бога особое благоволение.
Но тогда почему Бог позволил, чтобы Его казнили? И главное: само Писание провозглашает ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБОМУ, КТО УМРЁТ НА ДЕРЕВЕ ( Втор 21:23). Как мог Бог одновременно благоволить и проклясть?
Значит, Иисус был проклят не за собственные дела, но принёс себя в жертву за дела других, согласно Писанию, а именно 53 главе Книги пророка Исайи. И Бог , приняв жертвоприношение Иисуса, воскресил Его из мёртвых.
До сих пор последователи Иисуса были иудеями, только верящими, что Иисус -Мессия, воскрешённый Богом; но Бог воскресил Мессию- Иисуса ради спасения их, иудеев, ради святого Израиля.
И тогда Павел "нашёл" у пророков ( Исайи, Захарии) предсказание, что язычники придут к спасению, которое откроется им в Иерусалиме, т.е. там где был казнён Иисус:
"Я, Господь, призвал Тебя в правду...и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения...Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлость до конца земли" (Ис 42:6-7;49-6)
В Гал 1:15-16 Павел писал: "Бог "призвал (меня) благодатью Своею..чтобы я благовествовал Его язычникам"
Т.е. вероятно , Павел вычитал у Исайи о своём "призвании" - о том, что это он, Павел, и есть -исполнение пророчества -"во свет для язычников"
В общих словах, Павел понял, что Иисус есть исполнение всего,о чём говорится в Писаниях ( хотя,
возможно, первым пришёл к этому заключению сам Иисус ), а он, Павел —есть тот,
кого Бог призвал нести благую весть язычникам. "Миссию " его, Павла, "предсказали" еврейские пророки, так же как и Миссию Иисуса, Помазанника Божьего.
«Ибо я ..преподал вам, что и сам принял, т.е. что Христос умер за грехи наши , ПО ПИСАНИЮ, и что ...воскрес в третий день , ПО ПИСАНИЮ..." (1 Кор 15-3-5,8)
Т.о. идея о том, Иисус умер за грехи людей и воскрес на третий день, существовала ещё ДО Павла, и смерть Иисуса входила в Божий план спасения, изложенный в иудейских Писаниях. Бог воскресил Иисуса - во ИСПОЛНЕНИЕ Писаний..В этом - суть миссионерского послания Павла: нести весть язычникам о воскресшем Мессии , Иисусе Христе , также во исполнение Писаний. .