Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Я считаю что виновными в казни Христа являются первосвященник и его свита, отдавшими Его Римлянам по ложному обвинению.
Понятно.
Хороший парень Пилат , запуганный злодеями евреями, на время рехнулся : заискивал перед толпой черни, а потом - приказал казнить невиновного, а преступника и убийцу выпустил на свободу. Недаром его, беднягу, в какой-то церкви почитают как "святого". Наверно, как "великомученика", ИХ жертву...
Смотрите Пс.81 и ссылку на него Иисусом, записанную в Ев. Иоанна.
Для ясности приведу соответствующие ссылки:
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, — 36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я — Сын Божий»? 37 Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; 38 а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем. ( In 10:34-38)
Псалом Асафа (Ps 81), на который ссылается Иисус в
Ев.Ин :
1 Бог стал в сонме богов , и среди богов произнес суд: 2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? 3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; 4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых.5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. 6 Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; 7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Интересно, и как же Вы из Пс81 умудрились "вывести" ответ на вопрос:
"где именно в Библии Вы вычитали, что "Бог отцов наших ", "Бог Авраама и Исаака и Иакова" , который вывел (согласно Библии),евреев из Египта, имел сына?" ??
вот о чём этот псалом.
Слову, переведенному как "боги" ,соответствует древреевр. слово"Элогим", которое можно перевести как "Бог, боги, судьи, ангелы".
по тексту:Элогим (Бог) созвал специальное заседание суда, чтобы рассмотреть дело правителей и судей ("элогим" - судей, ангелов, богов):
"До каких пор вы будете СУДИТь НЕСПРАВЕДЛИВО? Я сказал: Вы "элогим", все сыны Всевышнего...."
т.е. "Элогим" означает "Бог" в начале и конце псалма, а
"элогим" - означает несправедливых судей , осуждаемых Богом. Они -всего лишь люди, которые выступают как официальные представители Бога, поэтому здесь удостоены чести называться богами.
В Ев.Ин Иисус использует игру слов:
если ЛЮДИ, делающие зло, когда "судят несправедливо", являются "элогим" ( здесь - "богами" ), то насколько же более Иисус, творящий добрые дела, является "элогим".
Т.е. если вы все -сыны Всевышнего, то насколько же более титул "Сын Божий" применим для Иисуса.
Пожалуйста, если комментируете текст, с которым несогласны, аргументируйте свою точку зрения.