Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
почему некоторые христиане, в основном Православные, настолько агрессивно-нетерпимы к "инакомыслящим", что вся их кротость и елейность испаряются, стОит им услышать НЕ ТО мнение?Это следствие их веры , или черта характера?
Я предполагаю первое, вспоминая формулировки их учителей, отцов церкви.
Нетерпимость к инакомыслящим,"еретикам" заложена в фундаменте христианства , но нередко эта "генетическая" христ-ая нетерпимость органично дополняется соответствующими личностными качествами человека.
Принято считать, что верующий в Христа по определению не способен ненавидеть. Нo на самом деле это не так! Неверующие просто не способны на такую бурлящую ненависть христиан к тем, кто мыслит и чувствует иначе, чем они (ну, конечно, я не обо всех!)
Яркий пример тому - борьба "святого" Иоанна Кронштадтского против Льва Толстого.
Главный принцип любой полемики: прежде чем спорить, попытаться встать на точку зрения оппонента, понять его внутреннюю логику. В случае с отцом Иоанном этого быть не могло (как и с подавляющим большинством христиан). Он не мог даже на секунду допустить, что Толстой может быть прав, отрицая таинство причастия, что Христос – не Бог, что Мария – не непорочная Дева, что Воскресения не было.
От святого исходил такой громадный заряд НЕНАВИСТИ , что "полемикой", тем более, проповедями, его выступления назвать невозможно.
«…Вам (Толстому), по Писанию, нужно бы повесить камень на шею и опустить с ним в глубину морскую, Вам не должно быть места на земле»... «распинатель Христа», «богоотступник», «злонамеренный лжец», «кумир гнилой»..просто – «свинья»…
А когда в 1902 году за состоянием смертельно больного Толстого следила вся образованная Россия, другой церковный деятель выражает надежду, что " его постигнет страшная и лютая кончина, какой никогда еще никто не видал»; пишет, что «… Толстому мало плюнуть в глаза» и т.п.
Это была уже не полемика, не проповедь, это
было уже откровенное проклятие
на веки веков.
Последними словами Иоанна Кронштадтского о Толстом можно считать его запись в дневнике
незадолго до собственной кончины:
«Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, ...достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы.. Возьми его с земли – этот труп зловонный...Аминь. …»
А ведь простой nарод искренне любил Иоанна Кронштадтского.
Миллионы людей верили в него как в святого еще при жизни, его портреты висели рядом с иконами...
Он был «искренним священником». Только в этом заключалась святость этого рупора церковного мракобесия