Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Мы не можем утверждать, насколько прадивы дошедшие до нас легены о первых ученикх Иисуса, их мученической смерти. Но, в конечном итоге, именно рвение, с которым последователи Иисуса, первые христиане отстаивали веру в Его воскресение, превратило крошечную иудейскую секту в крупнейшую мировую религию.
История неудачного ученичества, или «провалившиеся» ученики
Тема неудачного ученичества явл. одной из очень важных в Евангелии от Марка. Хотя Иисус постоянно обучал своих учеников, они не понимали своего учителя. Они просто фатально были неспособны понять Его учение,Его цели.. На фоне «провалившихся» учеников величие Иисуса Христа ещё более грандиозно.
Если первые ученики , хоть и безмерно любили, но не понимали Иисуса, насколько же дальше от них в своём непонимании ушли сегодняшние христиане, также называющие себя Его учениками.
Ниже — об Апостолах , несколько наиболее ярких сцен из Ев. от Марка.
«Они вернулись в Капернаум. Дома Иисус спросил их: – О чём вы спорили по дороге? Они молчали, потому что по дороге спорили о том, кто из них главнее. Иисус сел, подозвал к себе двенадцать учеников и сказал им: – Тот, кто хочет быть первым, пусть станет последним и служит всем.» (Мк9: 33-35)
Иисус говорил о смерти, которую должны быть готовы разделить и Его ученики. Но и в такой момент они не нашли ничего лучшего и более уместного, чем выяснять, кто из них самый главный и важный.
..............................................................
« – Учитель, – сказал Ему Иоанн, – мы видели одного человека, который Твоим именем изгонял бесов, и мы ему запретили, раз он с нами не ходит. Иисус ответил: – Не мешайте ему!... Кто не против нас, тот за нас(9:38.40)
Этот отрывок посвящен такому важному условию истинного ученичества, как терпимость. Иоанн, вероятно, с гордостью, сообщает Иисусу о том, что они прогнали человека, изгонявшего бесов именем Иисуса. Причиной является то, что он с нами не ходит, то есть не принадлежит к числу учеников, он – чужак. Здесь есть одна очень интересная деталь: экзорцист не ходит «с нами» – не «с Тобой». Это значит, что у учеников появилось приятное чувство исключительности, принадлежности к избранному кругу, своя корпоративная мораль.
Иисус резко выступает против этого.
....................................................................
Вот Иисус и ученики уже на пути в Иерусалим. Судьба Его окончательно определена: Он идет на смерть. Можно считать, что с этого момента начинается повествование о Его Страстной Неделе:
«Впереди шел Иисус. Ученики были в тревоге, а их спутникам было страшно. Иисус отвел в сторону двенадцать учеников и стал им говорить, что с Ним будет: – Вот мы идем в Иерусалим. Сына человеческого отдадут в руки старших священников и учителей Закона. Они осудят Его на смерть и отдадут в руки язычников. И те будут над Ним глумиться, будут плевать в Него, бичевать и убьют. Но через три дня Он воскреснет. (10.32-34)»
Одни были в тревоге, а другим было страшно .За кого им было страшно, за Него или за себя?
.........................................................................
«Подходят к Нему Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея. – Учитель, – говорят они, – сделай для нас то, что мы попросим. – Что для вас сделать? – спросил Он. – Сделай, чтобы мы, когда Ты будешь прославлен, сидели рядом с Тобой – один по правую руку, а другой по левую, – ответили они. – Вы не знаете, чего просите, – сказал им Иисус. – Можете выпить чашу, которую Я пью, или погрузиться в пучину, в которой Я омываюсь? – Можем, – ответили они. Но Иисус сказал им: – Чашу, которую Я пью, вы выпьете и в пучине, в которой Я омываюсь, омоетесь. А сесть по правую руку Мою или по левую – дать это не в Моей власти: там сядут те, кому предназначено Богом."Когда остальные десять услышали слова Иакова и Иоанна, они стали возмущаться. Но Иисус, подозвав их, сказал: – Вы знаете, что у язычников первые люди господствуют над ними и великие ими полностью распоряжаются.
Но у вас пусть будет не так! Пусть тот, кто хочет быть у вас главным, будет вам слугой, и кто хочет быть среди вас первым,тот пусть будет для всех рабом. (10:35.44)
Это событие следовало за третьим предсказанием о смерти, и оно снова свидетельствует о полном непонимании учеников. Для Иисуса уже начался крестный путь. Но из слов предсказания им, вероятно, запомнился лишь титул Сына человеческого, который, по их мнению, означает славу и
триумф. Предполагается, что те, кто следуют за Ним, готовы разделить Его участь, но вместо этого они думают лишь о собственной вытгоде, о почетных местах, когда Иисус провозгласит себя Царем в Иерусалиме. Места по правую и левую руку принадлежали самым высокопоставленным придворным царя, это могли быть и почетные места на тмессианском пиршестве.
На это Иисус отвечает, что они не знают, о чем просят. Готовы ли они разделить Его участь? . Можете ли выпить чашу, которую Я пью? Или погрузиться в пучину, в которой Я омываюсь? (т.е.«испытывать беды, гибнуть»)
Та легкость, с которой братья дают утвердительный ответ, говорит о том, что Иаков и Иоанн не восприняли слова Иисуса серьезно, не поняли их трагического смысла.
Так же потом Петр будет уверять Иисуса, что уж он-то никогда не отступится . Иисус снова и снова объясняет братьям, что Его и их путь к славе лежит через отвержение, страдания и смерть. И не в Его власти распределять и раздавать почетные места. Они достанутся тем, кому они предназначены Богом.
Остальные ученики, узнав об их просьбе, негодуют, но их возмущение вызвано, скорее всего, не поведением братьев, а тем, что те их опередили.
.........................................................................
ПРЕДСКАЗАНИЕ ОБ ОТСТУПНИЧЕСТВЕ
« Пропев псалом, они ушли на Масличную гору. Иисус говорит им: – Все вы отступитесь от Меня, как сказано в Писании: «Сражу пастуха –и овцы разбегутся». ... – Даже если все отступятся, я нет! – возразил Петр. – Верно тебе говорю, – сказал ему Иисус, – сегодня, в эту самую ночь, прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься. Но Петр говорил с еще большим жаром: – Даже если придется с Тобой умереть, не отрекусь! Так говорили и все остальные. (14.26-31)»
Иисус снова обратился к ученикам, предсказывая, что они все отступятся от Него, то есть потеряют в Него веру. Петр горячо протестует против утверждения, что все покинут Иисуса. Он убежден, что останется с Иисусом до конца, даже если придется с Ним умереть.Но Иисус в Своем ответе обращается уже не ко всем, а к одному Петру, и Его предсказание о том, как поведет себя Петр, еще печальнее: Петр в эту самую ночь, еще до наступления рассвета, прежде чем дважды пропоет петух, отречется от Иисуса, причем трижды. Ученик не только не захочет разделить судьбу Иисуса, а смысл ученичества заключается именно в этом , но и откажется от самого имени своего Учителя.
.................................................................................
«Они приходят в одно место, оно называется Гефсимания. Иисус говорит ученикам: Он берет с собой Петра, Иакова и Иоанна. Ужас и тоска охватили Иисуса. Он говорит им: – Душа Моя томится смертельно, побудьте здесь, но не спите! Он немного отошел, пал на землю и стал молиться, чтобы миновал Его этот час, если это возможно. . .. Он возвращается, застает их спящими и говорит Петру: – Симон, ты спишь? И часа не мог пробыть без сна? Не спите, молитесь, чтобы устоять в испытании! Дух отважен, но бессильна плоть! Он снова отошел и молился теми же словами. И снова, вернувшись, застал их спящими. У них слипались глаза, и они не знали, что Ему ответить. В третий раз приходит Он и говорит: – Всё еще спите, отдыхаете? Кончено! Настал час: вот Сына человеческого отдают в руки грешников. (14.32-42)»
В эти трудные минуты Иисус молится Отцу и берет с собой трех самых близких учеников – Петра, Иакова и Иоанна.. Никогда еще сознание Христа с такой силой не противилось ожидавшему Его Кресту, как в час Гефсиманской молитвы. Вот почему Он просил любимых учеников не оставлять Его.Но ученики, которых Иисус просил помочь Ему молитвой и бодрствованием, спят. Марк не пытается извинить такое поведение ближайших друзей Иисуса. настал час испытания – и ученики спят, не бодрствуют. . В словах Иисуса Петру звучит горький укор: «И часа не мог пробыть без сна?» Ученики не в состоянии поддержать Иисуса, они оказываются неспособными стать настоящими учениками и разделить судьбу Учителя. Еще раньше Он трижды говорил о Своей смерти , но они так и не смогли понять Его. Когда Иисус подходит к ним в третий раз, в Его словах звучит горькая ирония: «Всё еще спите, отдыхаете?» Тот час, которого так страшился Иисус), настал.
все покинули Его и убежали.............................................................................................
А Петр в это время был внизу, во дворе. Приходит туда одна из служанок первосвященника, видит Петра, который грелся у огня, и, всмотревшись в него, говорит: « – А ты тоже был с этим назарянином, с Иисусом. Но Петр отрицал: – Я ничего не знаю, не понимаю даже, о чем ты говоришь. – И вышел наружу, в передний двор. Тут запел петух. Служанка, увидев его там, опять сказала тем, кто был рядом: – Это один из тех. Петр снова отрицал. Немного погодя стоявшие во дворе сказали Петру: – А ты правда из тех. Ты ведь из Галилеи. Но он клялся и божился: – Не знаю я человека, о котором вы говорите! И тут во второй раз запел петух. Вспомнил Петр слова, которые сказал ему Иисус: «Прежде чем дважды пропоет петух, ты трижды от Меня отречешься». И разрыдался(14.66-72)»
Поведение Петра противопоставлено поведению Иисуса. Петр постыдился признать Его даже не под пытками и не для того, чтобы избежать смерти. Он пугается женщины, свидетельство которой в те времена вообще не имело никакой силы. В Гефсимании Иисус трижды просил Петра и его друзей бодрствовать, а теперь Петр трижды отрекся от Него, хотя и обещал остаться верным, даже если придется с Ним умереть (14.31). И тогда ему стало стыдно, и он разрыдался.
.....................................................................................
Но несмотря на «неудачное ученичество», любовь этих людей по существу воскресила Иисуса и
именно рвение, с которым ученики Иисуса, первые христиане, отстаивали веру в Его воскресение, превратило крошечную иудейскую секту в крупнейшую мировую религию.