Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
В ночь ареста Иисуса все из числа Двенадцати покинули Его, опасаясь, что первосвященники будут хватать наиболее известных сторонников.
Верный Пётр , любимый ученик, трижды отрёкся от Него. Остальные затерялись среди бесчисленных паломников, стали ждать чуда,что в последний миг силы небесные опрокинут ряды солдат и вознесут над толпой Сына Человеческого. Однако ничего этого не произошло. Он умер.
"Мы надеялись, что Он есть Тот, Который должен избавить
Израиля"... А Он не смог спасти даже самого себя, как злорадно говорят Его
враги. Бог отвернулся от Него, и Он умер смертью, которая означает проклятие: "Проклят всякий повешенный на дереве" ....
....Вернёмся к событиям, предшествующим аресту ,суду и казни Иисуса.
Насыщение хлебами близ Вифсаиды весной 29 года становится поворотным
пунктом, от которого идет путь на Голгофу.
Желание толпы об’явить Иисуса царем, казалось бы, - самый подходяwий
повод для начала мессианской борьбы с силами зла. Но вместо этого Учитель
скрывается от народа. А когда люди находят Его, Он говорит такие слова, что
даже многие ученики не выдерживают и покидают Его:
«истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына человеческаго и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою плоть и пьющий Мою кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо плоть Моя истинно есть пища, и кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне, и Я в нем”.Ин: 6: 53-53
Любовь к Иисусу угасала, надежды на Него как на Мессию разрушались.
Вот когда можно сказать: нет, Он не Мессия, а просто неудачливый вождь, который упустил благоприятный случай и в результате потерял все…
И тогда Он прерывает молчание:
« За кого почитают люди Сына Человеческого?»
Ученикам известно, что все они видят в Нем чудотворца, пророка - но не больше.
«А вы за кого Меня почитаете?»Петр от лица всех ясно и твердо отвечает: «ТЫ МЕССИЯ, СЫН БОГА ЖИВОГО!..».
Он прежде никогда не обьявлял Себя Мессией, даже и сейчас сказал об этом косвенно, но тем не менее, принял Петрово исповедание.
Он — Тот, о Ком возвещали пророки, пусть временно умаленный, Он скоро перестанет скрываться ; впереди Иерусалим, сбегутся толпы, язычники в страхе побегут из свяшченного города.
Но Он говорит, что в Иерусалиме Его ожидает не слава, но муки и смерть, а "восстанет" Он лишь "в третий день". ...
....Вот вся Галилея идет с ними на праздник! Люди, не боясь римлян и архиереев, открыто величают
Иисуса сыном Давидовым. Кричат "Осанна", словно видят победителя.Вот Христос входит в Храм - как власть имеющий. Никто не смеет противиться Ему, когда Он разгоняет бичом торговцев.
Но чем ближе Пасха, тем явственней чувствуется атмосфера вражды. После Его обличений компромисс, на который в душе ученики, вероятно, надеялись, более невозможен.
-------------------------------
Чему Иисус учил своих учеников
"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее". Мф 16:24-27, Мк 8:35Лк 9:23)
Др. словами, «умри для самого себя», откажись от любви к себе, своих привязанностей,имущества..
Желающий следовать Ему должен
«взять крест свой и уже более не щадить себя, если призовет время, но быть готовым и на позорную смерть ради добродетели и истины божественных догматов».. а «если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её, .еслинога твоя соблазняет тебя , отсеки её..если глаз твой соблазняет тебя, вырви его» (Мк 9:43-47)
«Если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери и жены и детей, и брат’ев и сестёр, а при том и самой жизни своей, тот не может быт’ моим учеником» (Лк 14:26)
Через столетия св. отцы церкви так обьясняли слова Его:
«Вот похвальное отличие нового во Христе человека, что в нём не берётся во внимание ничто внешнее: ни род, ни достоинство, ни предки..."
Ученик Христа — тот , кто на веру в Него «обменяли всё, что у них было, саму свою идентичность»...
Пётр и др ученики оставили семьи и ушли за Ним, убеждённые в том, что конец этого века близок и Царство у порога, как говорил Он:
"Истинно, истинно говорю вам: ест’ некоторые из стоящих здес’, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе»(Мк9:1)...не пройдёт это поколение, как всё это будет.. Сын Человеческий грядёт на облаках с силою и славою..и пошлёт ангелов своих и соберёт избранных своих..»
В Царстве Божием не будет никакой нужды, так как Бог даст всё, что необходимо.
Сами ученики понимали, чем они пожертвовали ради Иисуса в ожидании грядущего Царства. Когда Он сказал, что не богатые, а бедные войдут в Царство Божие, Пётр сказал за всех :
«Вот мы оставили всё и последовали за тобою»(МК 10:28.).На это Он ответил:
«Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей или земли ради Меня и Евангелия, и не получили бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр.., а в веке грядущем жизни вечной» (МК: 10:29-31).
Они верили, что Новый век неизбежен, сам Иисус будет Мессией, правителем грядущего царства, а они - его соправителями.Когда люди, избранные Богом, войдут в Царство, в нём будет тот же строй, что был изначал’но: 12 племён и 12 патриархов. Кто станет этими Двенадцатью? Иисус отвечает:
«вы, последовавшие за мною, в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престол славы свой, сядете и вы на 12 престолах судить 12 колен Израилевых»(Мф 19:28;Лк22:28-30)
Именно они, ныне смиренные и обездоленные 12 учеников будут править царством, станут его правителями...
Какой же удар был ими испытан, когда все пошло не так, как планировалось...
Они не могли себе признаться в том, что учитель был лишь самозванцем и вся их деятельность не имела никакого смысла.
Существовало поверие, что некоторые праведники не узнали смерти (Быт 5:24;4 Цар 2:11)… И они решили, что не мог Яхве позволить Ему умереть окончательно.Бог не допустит, чтобы Его избранник познал тление.
Признание, что смерть может победить Иисуса, казалась им величайшей бессмысленностью. Поэтому они имели выбор между отчаянием и признанием Его воскресения.