Ученики Иисуса Христа и апостол Павел
Миссия Христа пришлась на начало нашей эры. В это время иудейский народ пребывал в ожидании прихода Мессии – посланца Господа, который, согласно библейским пророчествам, должен был спасти свой народ от власти чужеземцев-язычников и восстановить царство Давида. Мессианские чаяния заполняли религиозную жизнь Иудеи .
Народные вожди призывали иудеев не покоряться пришельцам-язычникам, ибо народ, познавший истинного Бога, может служить только Господу.
Римляне оставили Иудее собственных правителей и полную религиозную свободу,однако, господство язычников было настолько унизительно для иудеев-монотеистов, что почти все годы римской власти сопровождались народными волнениями и восстаниями, особенно на севере страны, в Галилее.
Появление Иоанна Крестителя, а затем и самого Христа привело к взрыву мессианских настроений в Иудее и напугало римскую администрацию. Ведь Мессия, согласно господствовавшим тогда представлениям,
должен был изгнать чужеземцев и сесть на престол Давида, т. е. стать иудейским царем.
Народ ждал, что Иисус, прославившийся Своими чудесами, освободит народ от римлян и восстановит Иудейское царство. Однако Христос оказался Мессией совсем иного рода: Он пришел не царствовать над людьми, а спасать их души для другого, главного мира, «Царствия Божьего».
Страх перед этим грядущим царем, за которым следовали тысячи людей, заставил римского прокуратора Понтия Пилата приговорить Иисуса к распятию.
В следующие за смертью часы ученики Его пребывали в крайней растерянности. У них не было никакой определённой надежды, они считали всё конченным.Они надеялись, что "Он есть тот, который должен избавить Израиль", а Он не мог спасти самого себя.Вся их деятельность не имела никакого смысла....
Трудно сказать, что
стало после распятия Иисуса с Его последователями. Большинство Его первых учеников, упомянутых в канонических евангелиях, исчезает из новозаветной литературы. Позже с их именами связаны различные апокрифические Евангелия, не признанные Церковью. Легенды и Предания о деятельности отдельных апостолов сложiлись только во втором веке, когда разрозненные христианские общины в разных городах стали утверждать, что они были основаны непосредственно учениками Хpиста. В настоящее время эти претензии признаны не имеющими исторического основания.
Считается доказанным историчность Иакова, Брата Господня, одного из наиболее почитаемых апостолов иудеохристиан, о котором писал Иосиф Флавиj, и некоторых др. апостолов.
Можно предположить, что часть учеников Иисуса и ученики Его учеников после гибели Иисуса вернулись к границам Сирии, а затем начали проповедовать в самой Сирии -Дамаске и Антиохии.
До сих пор
широко распространена точка зрения, будто христианство как самостоятельная религия было основано Самим Христом и избранными Им учениками. В действительности, проповедь Иисуса и Его ближайших учеников являлась лишь новым направлением иудаизма.
Подлинными крестными отцами христианства стали евангелисты Лука и Иоанн Богослов, а также люди, никогда не знавшие Христа, – апостолы Павел, Варнава, Сила и др.
Если бы миссионерами были только апостолы из числа Двенадцати, то учение Основателя, возможно, ушло в забвение, как напр., школы назореев и эбионитов. Христианство по-настоящему стало распространяться и обретать силу и твердую почву в кругах язычников лишь с миссионерскими путешествиями тех людей, которые лично не знали Иисуса и которые ввиду этого все более Его обожествляли. И только в свете этих представлений можно понять , почему
апостол Павел, не являвшийся прямым учеником Иисуса, обрел такое высокое значение в истории христианства.
Ученики Иисуса, с одной стороны, и ап. Павел – с другой, представляли две различные точки
зрения как на сущность Христа, так и на путь, которым должны были идти Его последователи.Если Петр и Иаков воспринимали Христа как Сына Человеческого и Спасителя еврейского народа, то Павел и его сторонники видели в Иисусе Сына Божиего и Спасителя всех людей и народов.
Если ученики Иисуса твердо стояли на почве иудаизма, то Павел считал,
что одна только вера в Христа должна заменить все законы иудаизма.
Разумеется, та версия христианства, которую проповедовали ученики Иисуса, была непривлекательна для язычников, зато со временем могла быть принята большинством евреев. С другой стороны, версия,предложенная Павлом,
была притягательна для язычников, но неприемлeма для самих иудеев.
Эти разные толкования христианства частично отражены и в четырех канонических Евангелиях: Марк и Матфей представляют позицию учеников Христа, а Лука и Иоанн Богослов отражают миро-
воззрение апостола Павла.
Если ученики Христа, основавшую Иерусалимскую церковь, представляли только одно из течений иудаизма, то сторонники апостола Павла «ушли» из иудаизма вообще, создав совершенно новую религию.
Примерно в 30 г н.э. ,согласно НЗ, через несколько дней после распятия Иисуса, 11 Его учеников- мужчин и несколько женщин пришли к вере, что Он воскрес из мёртвых, и менее, чем за 4 века эти несколько бедных, малограмотных иудеев из Галилеи обернулись Церковью из тридцати миллионов
верующих.
Триумфальная христианизация Римской империи стала исторической победой когда-то запрещённой
религии.
Тема посвящена вопросам образования раннехристианских общин.
Как христианству из иудейской секты удалось превратиться в новую религию менее чем за один век ?