Deutsch

​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

22.08.22 14:40
Re: ​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
 
Boatmаn завсегдатай
в ответ Boatmаn 09.07.22 23:09, Последний раз изменено 22.08.22 14:43 (Boatmаn)

кто же и за что приговорил Христа к смерти? Кто является Его истинным убийцей

БОЖЕСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ?


Должна ли была произойти смерть Иисуса? Есть две совершенно разные причины, почему можно так думать. Одна - Божественная необходимость, другая - человеческая неизбежность. Начнем с первого.

Это произошло, потому что на это была воля Бога?

Мы уже затрагивали эту тему, когда описывали последствия пересмотра христианами отрывков в Ветхом Завете как "предсказания" жизни и смерти Иисуса.

K тому времени, когда Марк писал, раннее христианство уже разработало несколько

интерпретаций смерти Иисуса. Все они целенаправленные и

провиденциальные: через это событие Бог совершил нечто великое. И все

они являются ретроспективными: они

оглядываются назад на смерть Иисуса и видят в ней провиденциальную

цель, которая не приходила в голову его последователям до или сразу же

после его смерти.

Это легко приводит к выводу о том, что смерть Иисуса должна была произойти неизбежно. Но является ли этот вывод правильным?


Рассмотрим этот вопрос на примере другой Библейской истории , в которой мы видим то же сочетание ретроспективы и перспективы.

В книге Бытия 37-50 говорится об Иосифе и его братьях,отцах двенадцати колен Израиля. Из зависти братья продают юного Иосифа в рабство, и он попадает в Египет. На протяжении десятилетий он поднимается во власти, и достигает положения,уступающего только фараону, правителю Египта. Голод в земле Ханаанской вынуждает братьев Иосифа прийти в Египет в поисках пищи. Они не знают, что случилось с Иосифом, жив ли он ещё.

Иосиф встречается с ними и, понятно, они,узнав его, боятся. Их брат, которого они продали в рабство из злого умысла, теперь обладает властью над ними, он может делать с ними все, что

захочет. Но Иосиф не мстителен. Вместо этого он говорит:

«5 не мучьтесь, не терзайте себя за это. Ведь Бог послал меня сюда, чтобы спасти вам жизнь. 6 Вот уже два года, как длится голод, и еще пять лет не будет ни пахоты, ни жатвы. 7 Бог послал меня сюда прежде вас, чтобы ваш род уцелел на земле — уцелел и стал многочисленным». (Быт 45:5-7)

Иосиф утверждает, что его продали в рабство с предусмотрительной целью: "Бог послал меня - не вы послал меня сюда, а Бог”.

Означает ли утверждение Иосифа - "Бог послал меня" - то, что его братья продали его в рабство по воле Божьей? - Нет, ибо никогда не будет воли Божьей продать своего брата в рабство.

Это должно было произойти таким образом? - Нет . Это могло произойти по-другому. Можно представить себе братьев, не продающих Иосифа в рабство, они могли не принять такое решение. Ретроспективное переосмысление цели в истории не требует, чтобы мы думали об этом как о Божьей

воле или о том, что это должно было произойти именно таким образом. Скорее, история утверждает, что даже злое деяние продажи брата в рабство было использовано Богом для предусмотренной им цели.


Смерть Иисуса была по волe Божьей? - Нет.

Никогда не будет воли Божьей, чтобы праведный человек был распят. Это противоречило бы самому представлению о всемилостивом справедливом Боге.

Это должно было произойти? - Нет. Могло получиться по-другому. Возможно, Иуда не предал бы Иисуса. Храмовые власти, возможно, приняли бы иное решение и не рекомендовали казнь, как описано в Ев-ии. Пилат мог бы отпустить Иисуса или принять решение о не смертельном наказании. Но это произошло именно так. И как рассказчик Бытия, ранние христианские рассказчики оглядываются назад на то, что произошло, и приписывают промыслительные значения Страстной Пятнице. Но это не значит, что Страстная Пятница должна была случиться.


Kазнь Иисуса была практически неизбежна, no по другой причине.

Не из-за Божественной необходимости, а из-за человеческой неизбежности!

Произошло то, что системы господства делали с людьми, которые публично и энергично их оспаривали. Это случалось с бесчисленными людьми на протяжении всей истории. Подобное произошло с Иоанном Крестителем, арестованным и казненным Иродом Антипой, незадолго до этого. Теперь это случилось с Иисусом. Через несколько десятилетий это случится с Павлом, Петром и Иаковом.

Мы должны задаться вопросом, что было в проповеди и действиях Иисуса , что таким образом спровоцировало власть того времени на Его казнь.


Нельзя сказать, что Иисус был просто несчастной жертвой жестокости доминирующей системы. Он также был героем, наполненным страстью. Его страсть, его "благая весть" была о Царстве Божьем, о котором Он говорил людям , и это был голос религиозного протеста против центральных экономических и политических институтов своего времени. Он оспаривал действия властей в публичных дебатах. Его страстью, которой Он был увлечен, которой Он жил, были Бог и Царство Божье как Царство Справедливости, и именно эта страсть привела Его к страданию и смерти.


Теперь вернёмся к вопросу: должна ли была произойти Страстная Пятница

как Божественная необходимость? Ответ: - Нет. Как человеческая неизбежность? - Практически да.

Страстная Пятница является результатом столкновения между страстью Иисуса и системами господства его времени.

Важно понимать, что то, что убило Иисуса, не было чем то необычным. У нас нет причин думать

(исходя из исторических фактов) , что храмовые власти были нечестивыми людьми. Рим был

лучше, чем большинство из приходящих и уходящих империй. Действия властей, описанные в Ев-ях , являются нормой цивилизации. На широком уровне обобщения Страстная Пятница стала результатом столкновения между страстью Иисуса и нормальной жизнью цивилизации.

Можно сказать, что Иисус был убит из-за грехов мира. Его убила несправедливость систем господства, несправедливость настолько рутинная, что она является частью нормальной

жизни цивилизации. В этом плане можно сказать, что Иисус был распят из-за грехов мира.


Был ли Иисус виновен или невиновен?

Поскольку язык, знакомый христианам, говорит об Иисусе как о безгрешном,

совершенном, праведном, безупречном и без порока, этот вопрос покажется

некоторым удивительным. Но об этом стоит задуматься.

Как рассказывает Марк, Иисус был не только наказан как повстанец; он был физически казнен между двумя повстанцами.

Был ли Иисус виновен в пропаганде насильственной революции против империи и ее местных коллаборационистов? Ответ: - Нет.

Был ли Иисус виновен, утверждая, что он Мессия, сын Благословенного?- Возможно.

Почему возможно , a не просто «да»?

Марк не сообщает, что Иисус учил этому, и его рассказ об ответе Иисуса на вопрос первосвященника , по крайней мере, немного неоднозначен.

Но был ли Иисус виновен в ненасильственном сопротивлении имперскому римскому угнетению и местному еврейскому сотрудничеству? - Ответ: Да. История последней недели Иисуса - это

последовательность публичных

демонстраций и противостояний с системой господства. И это убило его.

 

Перейти на