Итак ...
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, - нам, человекам.
чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, - .... я сам когда размышлял на тему "для чего было всё это?" .... Ведь милостивым и верным был Он всегда уже ... Тогда для чего же? ... И вот пришла мысль типа: чтобы никто никогда даже и подумать не мог вроде того "Тебе-то легко рассуждать о примирении, Тебе не пришлось испытать того что мне ..." ... Господь добровольно перенёс то что вряд-ли кто другой добровольно перенёс. Я даже убеждён - нет таких.
для умилостивления за грехи народа. - Конечно, Павлу виднее причинно - следственные зависимости. Но тогда получается что Иисус таким образом как бы задобрил "злого Бога". Мне же всегда казалось что если речь и идёт об умилостивлении, то людей - ибо я убеждён что нет человека со здоровой психикой такой степени грубости во всех отношениях чтобы его не тронули за живое такие жестокие страдания Иисуса ради спасения человеков.