"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
если песня хороша, то повторим не спеша...
Апостол Петр точно видел Его воскресшим. Апостол Петр был уверен, что все произошло по замыслу Всевышнего.
Исходим из написанного - Петр точно видел и был уверен, но речь не о нем - а о тех, комУ он это говорил.
Странное убийство - покойник живой и никого из иудеев это не смутило, когда их обвиняли в убийстве.
Да и как можно было убить Бога? Ведь вряд ли о такой сложной конструкции, как Богочеловек, знали стоящие перед Петром иудеи знающие наизусть
Шма Исраэль Адонай Элоэйну Адонай эхад.
(Ашкеназское произношение: Шма Исроэйл Адойной Элой-эйну Адойной эход.)
Слушай, Израиль: Господь – Бог наш, Господь один!
Тем не менее он обвиняет дом Израилев в убийстве
То есть и себя Петр обвиняет и всех апостолов и Иисуса или?
В разных местах разные обвинения - где только верхушку правящую обвиняют, что справедливо.
А где говорится дом Израилев, то есть вопросы - потому как к этому дому относятся практически все апостолы и Сам Иисус.
В стопитсотый раз ставится вопрос: почему явное способствование реализации замысла Всевышнего вменено дому Израилеау в вину?
Писание так и говорит:
Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться.
Ответ может быть единственным: потому что обвинение тоже было составной и неотъемлемой частью замысла Всевышнего.
Да, скорее всего.
Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?
Ничего удивительного. Почитать Ветхий завет с точки зрения взаимоотношений Всевышнего со своим народом (явно основанных на принципе "шаг вправо, шаг влево - стреляю без предупреждения"), так все логично получается.
Бог создал этот народ (исходя из текстов Библии) для больших свершений, заключил с этим народом вечные заветы и предупредил всех,
но о предупреждении этом забывают:
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;
2 Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.