"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
Проклятию? Это что то новое для меня.
Нередко приходится слашать , что в Христианстве в принципе невозможна ненависть и как одно из её проявлений - антисемитизм, что подобные "обвинения" происки самих "скрытых антисемитов".
Напомню всем известный факт , связанный с Л.Н. Толстым. Я сейчас не имею в виду анафему, или отлучие его как "еретика" от Церкви. Толстой сам себя отлучил , видя в церковном учении смесь средневековых суеверий и искажение учения "святого человека" Иисуса Христа. Я хочу сказать несколько слов о "христианской любви", всепрощении и соблюдении одной из главных заповедей Христа "Возлюби ближнего"
"В недавно опубликованном интимном дневнике о. Иоанна Кронштадтского имеется запись 1908 года, сделанная накануне дня рождения и восьмидесятилетнего юбилея Толстого (это событие широко отмечали в России и во всем мире):
«6 сентября. Господи, не допусти Льву Толстому, еретику, превзошедшему всех еретиков, достигнуть до праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Которую он похулил ужасно и хулит. Возьми его с земли — это труп зловонный, гордостью своею посмрадивший всю землю. Аминь».
Запись сделана в 9 часов вечера, так что, по сути, это вечерняя молитва, где отец Иоанн просит Бога о скорейшей кончине другого человека…
В 1990 г Иоанн был канонизирован и причислен церковью к лику святых.
Это ли христианство? Христианство ли это?
" https://www.rp-net.ru/book/OurAutors/saraskina/statyi.php
Как Вы считаете, чего больше в праведноm гневе "святого" - любви или ненависти?
И возвращаясь к теме "христианского антисемитизма"
В статье " В защиту антисемитов" православный священник Яков Кротов сказал:
"Если антисемитизм паразитировал на Евангелии, то
это заслуга антисемитов, а не христиан" .
Отвечая ему, другой автор пишет:
"С этим утверждением можно было бы полностью согласиться, если бы среди антисемитов никогда не было христиан.
Евангелие не может быть единственным источником антисемитизма, но не видеть мощный антиеврейский заряд в Новом Завете и многовековой церковной практике -- значит сознательно грешить против истины"
Я согласен с обоими. А Вы?