Вход на сайт
"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
5475 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Boatmаn 29.07.22 17:28
Но как же верующий, для которого Священное Писание содержит только Слово Божие и никто не может изменить в нем ни одной буквы без того, чтобы не стать еретиком и не подвергнуться церковному проклятию?
Проклятию? Это что то новое для меня.
Ведь в Новом Завете содержится не одно обвинения в убийстве Христа иудеями: : "И отвечая весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:25). "Иудеи искали убить Его" (Ин7:1); "Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня" (8:37).
В "Деяниях святых апостолов" сказано прямо ( Деян.2-22, 36):
Тем не менее, справедливо ли обвинять в смерти Иисуса всех евреев? Как написал один из иудейских современников, можно ли обвинять весь американский народ в убийстве Кеннеди?
Теперь о том, к кому обращается Пётр, кто эти "ВЫ" . Обращается он к "людям Израиля", но в то же время обвиняет НЕ ВЕСЬ НАРОД, а лишь тех, на чьих глазах Он совершал "чудеса и знамения", а также тех, кто непосредственно участвовал в Его гибели- представителей власти, передавших Его римлянам, и безликой озверевшей толпе на площади.
Ключевым моментом здесь является то , что Петр обвиняет не весь народ, а только тех, кто имел к этому непосредственное отношение.