"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
Позиция Римско-католической церкви
Официальное отношение Католической Церкви к евреям и иудаизму изменилось, начиная с периода понтификата Иоанна 23(1958—1963), kotoryj был инициатором переоценки отношения католической церкви к евреям. В 1959 г. папа распорядился, чтобы из читаемой в Страстную пятницу молитвы были исключены антиеврейские элементы Перед своей смертью он также составил покаянную молитву, которую назвал «Акт раскаяния»:
«Мы сознаём теперь, что многие века были слепы, .. Мы понимаем, что клеймо Каина стоит на наших лбах. На протяжении веков наш брат Авель лежал в крови, которую мы проливали, источал слёзы, которые мы вызывали, забывая о Твоей любви. Прости нас за то, что мы проклинали евреев. Прости нас за то, что мы второй раз распяли Тебя в их лице. Мы не ведали, что творили»
Во время правления следующего папы — Павла 6— были приняты исторические решения Второго Ватиканского собора (1962—1965). Собором была принята Декларация «Nostra Ætate» , одна из тем kotoroj касалась пересмотра отношения католической церкви к евреям.
Впервые в истории появился родившийся в самом центре христианского мира документ, снимавший с евреев многовековое обвинение в коллективной ответственности за смерть Иисуса.
«Хотя «еврейские власти и те, кто следовали за ними, требовали смерти Христа», — отмечалось в Декларации, — в Страстях Христовых нельзя видеть вину всех
евреев без исключения — как живших в те времена, так и живущих сегодня, .. евреев нельзя представлять отвергнутыми или проклятыми».Также впервые в истории официальный документ Церкви содержал ясное и недвусмысленное осуждение антисемитизма.
«…Церковь...сожалеет о ненависти, о гонениях и всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против евреев»
За период понтификата Папы Иоанна Павла 2 (1978—2005) изменились некоторые литургические тексты: из отдельных церковных чинопоследований были удалены выражения, направленные против иудаизма и евреев , а также отменены антисемитские решения целого ряда средневековых соборов.
Иоанн Павел ИИ назвал евреев «старшими братьями». Он писал:
«Евреи являются уникальным народом…, за что им пришлось дорого заплатить. Антисемитизм является тяжким грехом в глазах Божьих». Папа призывает католиков «смиренно признать свои ошибки, …преклонить колени перед Богом и попросить у него прощения за прошлые и настоящие грехи её сыновей и дочерей»
Новый Папа Бенедикт 16 утверждает, что более того, еврейское непризнание Иисуса Мессией провиденциально и дано от Бога, оно необходимо христианству для его собственного развития и должно уважаться христианами, а не критиковаться ими
Позиция Православной церкви
Авторитетный в русском православии богослов и проповедник 19века епископ Игнатий Брянчанинов (канонизован на Поместном соборе 1988 года) писал:
«<…> Отвергши Мессию, совершивши богоубийство, они окончательно разрушили завет с Богом. За ужасное преступление они несут ужасную казнь. Они несут казнь в течение двух тысячелетий и упорно пребывают в непримиримой вражде к Богочеловеку. Этою враждою поддерживается и печатлеется их отвержение.»
— Еп. Игнатий Брянчанинов. Отвержение Иудеями Мессии-Христа и суд Божий над ними