русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

19.07.22 00:34
Re: ​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
 
Boatmаn завсегдатай
in Antwort Boatmаn 11.07.22 13:04
верховный совет нес ответственность за сохранение мира между еврейским населением и оккупационной армией.Для местных властей важно было не допустить каких-либо стычек с оккупационной властью во время праздников

Согласно синоптич. Ев-ям, Иисус был арестован

«людьми первосвященника», т. е. храмовой стражей . Зато, по Иоанну, с людьми Храма пришла в Гефсиманию римская когорта во главе с трибуном. Кто же арестовывал на самом деле Йешуа? Только евреи или римляне вместе с ними?

Этот вопрос чрезвычайно важен: eсли пришли люди только от первосвященника, значит, Иисус был арестован по приказу начальников Храма.

Если же на месте ареста действительно находился трибун с когортой, то приказ об аресте обвиняемого мог отдать только прямой начальник трибуна — скорее всего, прокуратор Понтий Пилат. Это значит, что Пилат заранее решил, что будет судить Иисуса.


Но если Он с самого начала должен был быть судимым Пилатом, почему на Масличную гору пришли люди первосвященника? Почему римский прокуратор не арестовал обвиняемого в Иерусалиме без содействия евреев?..


На эти вопросы отвечает версия юриста Х. Коэна, изложенная в книге«Иисус: суд и

распятие» на основании результатов 20-летних исследований первоисточников и документов, относящихся к римскому и еврейск. законодательству.

Коэн задает вопрос:

Почему Синедрион, жаждавший гибели Йешуа, решился на арест, суд и казнь в самый неудобный для себя момент — в Пасхальную ночь , когда народ, два дня назад поклонявшийся Иисусу как Царю Мессии, все еще гуляет на улицах, когда город заполнен еврейскими паломниками , которые несомненно разнесут рассказ о ночном судилище , о казни еврея, выданного Его единоверцами римлянам?


Все враги Иисуса понимали, согласно Евангелиям, что казнить его нельзя, «только не в праздник». Что же заставило их переменить решение , принятое за два дня до этого?


Постоянная резиденция римского прокуратора находилась не в Иерусалиме, а в другом городе — на берегу Средиземного моря, в Кейсарии.

Почему Понтий Пилат мог явиться в столицу Иудеи на Пасху ?

Вполне возможно,что ему доложили о "захвате" Храма, о появлении еврейского деятеля, пользующегося неслыханной популярностью, преступника, посягающего на права божественного Тиберия. Вполне возможно, что эта информация шла из кругов, близких к первосвященнику и Синедриону. И тогда Пилат явился в столицу и приказал немедленно, ночью, арестовать Иисуса, которого на утро готовился судить.

По еврейскому Закону любые запреты отменяются, если надо что-то сделать для «спасения жизни еврея» (правило «пикуах-нефеш»). Более того, нарушение запрета считается в этом случае не грехом, а праведным делом. Можно собраться для суда, можно работать в Пасхальную ночь, допрашивать любого человека, включая обвиняемого, — словом, все нарушения считаются дозволенными , если речь зайдет о «пикуах-нефеш».


Но зачем это в принципе Синедриону надо — спасать Иисуса, которого они сами хотели устранить ?

Уж, конечно, не для «спасения жизни»…

По Коэну, у Синедриона имелся очень веский повод искать спасения жизни Йешуа. Это повод был вовсе не религиозным, и , конечно, -не гуманным, но -политическим.


Синедрион ведет допрос исключительно по проблемам, подлежащим его, а не римской юрисдикции. Перед Пилатом же его обвиняют в том, что он «возмущает народ», «развращает народ» (Лк 23, 5 и 14), что он «злодей» и «самозванец, делающий себя царем» (Ин 18: 30 и 19: 12). Но никто не задал тот вопрос, единственный, который будет интересовать Пилата: «Ты — Царь Иудейский?»…


Но зачем Пилат, если он не нуждался в содействии Синедриона, отдал ему узника на ночь?

В чем вообще заключался в этом деле интерес Пилата?

Где пересекались интересы Пилата с интересами, которые имелись у еврейских судей?



 

Sprung zu