«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
На излагаемые "мысли Иисуса" .. повлиял текст из Книги Пророка Исайи, 53 глава о «рабе Господнем", который страдает за вину народа.
Иисус распятый и 53 глава Книги пророка Исайи
"По традиционным представлениям иудеев, Иисус, умерший на кресте, то есть позорной смертью преступников, не вправе был именовать себя Мессией. Ученики же Иисуса и те из иудеев, которых они обратили к вере в Иисуса, после крестной смерти Христа изменили свои староиудейские представления и дополнили идею Мессии представлением о страданиях и убиении Иисуса как об искупительной и примирительной жертве. В рамках иудаистского мировоззрения это достигалось указанием на то, что и в книгах Ветхого завета предусмотрены и предвозвещены страдания и убиение Мессии. В действительности таких изречений и прорицаний в книгах Ветхого завета не содержится, но как коллективный "слуга Иеговы" у Исайи, так и многие отдельные праведники претерпевали разные страдания и даже умерщвлялись и вообще изображались покинутыми Богом существами, и подобные рассказы в ветхозаветных книгах было нетрудно истолковать в смысле указаний на Мессию при данном толковании Святого Писания.
Когда христиане, ожидавшие второго пришествия Иисуса на облаках небесных, начинали вспоминать и разбирать в подробностях земную жизнь Иисуса, евангелистам пришлось говорить и о распятии Иисуса, и
тогда они, естественно, ухватились за вышеупомянутые ветхозаветные «свидетельства» и стали доказывать, что позорные страдания и смерть, постигшие Иисуса, уже давно были «предсказаны» в Ветхом завете относительно Мессии и что они входили в план Бога, желавшего спасти народ израильский и всех верующих вообще через страдания и смерть Мессии. Поэтому уже априори можно ожидать, что в евангельских рассказах о распятии Иисуса (Мф. 27:32--56; Мк. 15:21--41;
Лк. 23:26--49; Ин. 19:17--30) мы найдем смесь исторических воспоминаний с продуктами систематического извращения ветхозаветных прорицаний."