русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

18.07.22 16:06
Re: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
 
Boatmаn завсегдатай
in Antwort Boatmаn 25.05.22 15:09, Zuletzt geändert 18.07.22 16:13 (Boatmаn)
ВЗ содержит представления о Мессии как в историческом, так и эсхатологическом смысле.В ВЗ-традиции , связанной с "историческим" Мессией, считается, что Мессия — человек, посланный Богом для Избавления народа Израиля . Мессия — не Бог, он — человек, Божий избранник , которого Бог «помазал» для выполнения определённой миссии на земле.Концепция эсхатологического Мессии существовала параллельно с концепцией Мессии исторического.
Эсхатологический Мессия должен быть не только царем Израиля, но и духовным лидером всего человечества, который воплотит в жизнь идею о Царстве Бога на всей земле для всех людей.

«Царство Божие приблизилось» — эта весть была главной

до самого конца служения Иисуса.

Выражение «Царство Божие» являлось синонимом «мессианского царства», проповедуя скорое наступление которого, Иисус говорил: « Конец мира» близок».


Концепция и образ «Царства Божьего»

После завершения естественного порядка вещей настанет сверхъестественная эпоха Царства Божьего. Подробности были изложены в книгах пророков и апокалиптической литературе ( Первая книга Ехоха — начало 1 в.до н.э. и книга пророка Даниила -165 г. до н.э. ).

Итак, Иисус провозглашал скорое наступление Царства и Суд, который последует за ним.

В своём учении Иисус соединил две традиции: консервативный взгляд пророков и относительно новые апокалиптические традиции.

Пророки писали, что Мессия произойдёт из царского рода Давида.

Согласно новым представлениям(книга Еноха и книга Даниила), отсутствие царской семьи не позволяло возвысить ни одного правителя в положение Мессии. Согласно их представлениям, Бог передавал статус «Помазанника» в грядущем мире ангелу, который имел человеческий облик и был подобен Сыну Человеческому ( Дан, 7:13-14).

Иисус притязал на то, что в ЭТОЙ жизни Он не Мессия, а обычный человек. Но уже предопределено, что Он будет удостоен этого звания и явится как Мессия в конце мира при начале Царства Божьего.

Т.е. Иисус не считал себя Мессией или "Сыном Человеческим" в земной жизни, поскольку был обычным человеком», но верил в то, что Ему предназначено стать грядущим Мессией, когда Царство Божие станет реальностью.

Иисус верил, что Его смерть должна была стать искуплением, избавить человечество от великих бедствий, которые согласно традиционным представлениям, предшествуют наступлению Мессианского Царства.

И лишь в момент смерти или через три дня Он войдёт в сверхъестественную жизнь, где займёт почётный пост Мессии и возвестит о конце этого мира.

Др. словами, Иисус решил, что Он как грядущий Мессия призван пострадать и умереть за других, после чего придёт Царство.


Выше я изложил концепцию Царства Божьего, предложенную А.Швейцером. На излагаемые "мысли Иисуса" , по мнению самого Швейцера, повлиял текст из Книги Пророка Исайи, 53 глава о «рабе Господнем", который страдает за вину народа. В принципе так же описывает роль 53 гл в формировании евангельских взглядов на жизнь и смерть Иисуса Давид Штраус .Его точку зрения разделяют Барт Эрман и очень многие современные исследователи Нового Завета,

и я полностью присоединяюсь к их выводам


 

Sprung zu