русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

16.07.22 15:08
Re: ​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

Boatmаn завсегдатай
in Antwort Boatmаn 16.07.22 11:16
в то время реальных шансов на сохранение жизни у Иисуса фактически не оставалось, потому что римское правление с прокуратором Пилатом во главе не оставляло без ответа ни одну угрозу народного восстания, употребляя для этого самые суровые меры

Добрый судья Понтий Пилат

Пилат ,якобы не проинформированный об обстоятельствах дела,задаёт вопрос иудеям:

"в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе" (Иоан. 18, 29-30).

на что евреи отвечают:

«если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе»(Иоан. 18, 29-30).

Пригласив Иисуса войти в преторию, Пилат спрашивает Его:

"...Ты Царь Иудейский?" (Иоан. 18, 33).

Далее следует разговор, в ходе которого Пилат все больше и больше убеждается в невиновности Иисуса...

В описаниях евангелистов Понтий Пилат предстает как весьма добродушный человек, которого сложившиеся обстоятельства вынудили пойти на подобный поступок. Он «вынужден» был осудит’ Иисуса. Того , Которого в соответствии с Деян.3,13 , иудеи « предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его»

От евангелия к евангелию Пилат все больше реабилитируется. Уже в Евангелии от Марка (15, 12-13) трибунал становится местом опроса общественного мнения.

"...Что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Они опять закричали: распни Его".

В Евангелии от Матфея (27, 24) Пилат перекладывает вину на стоящих перед ним людей:

"...невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы".

У Луки он трижды говорит, что не находит «никакой вины в этом человеке» (Лк 23:4)

У Иоанна Пилат отчаянно пытается избежать необходимости выносить Иисусу приговор:

"...возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его... Я никакой вины не нахожу в Нем... Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины" (Иоан. 18, 31; 18, 38; 19, 4). Пилат изо всех сил защищает Иисуса перед злобными евреями и даже заявляет, что Он является их «царём». На это евреи дают ещё более потрясающий ответ:

«Нет у нас царя, кроме Кесаря! «(Ин 19:15)

Все усилия прокуратора отпустить Иисуса оказываются тщетными перед лицом еврейской жажды крови. Одинокий борец за справедливость, Пилат, вступивший в безнадежную борьбу против иудеев,

наконец, из страха перед их угрозами пожаловаться кесарю, уступает и приказывает распят’ того, кого сам признал невиновным, отпустив при этом на свободу преступника.

Sprung zu