"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
в любом случае смертный приговор не был вынесен еврейским судом, и не евреи приводили приговор в исполнение.
Поскольку Иисус находился под юрисдикцией римлян, у него была возможность сохранить себе жизнь. Пилат, похоже, предпочел бы оправдать его. Все, что требовалось от Иисуса, - убедить римлян в том, что, несмотря на резкую критику социальных условий, несмотря на солидарность с угнетенными, преследуемыми и страждущими среди своего народа , Он оставался миролюбивым человеком, не имеющим ничего общего с бунтовщиками-зелотами. В то время, как зелоты стремились свергнуть римскую оккупационную власть и восстановить Израиль в границах царства Давида, Иисус был поборником непротивления:
«Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. (Лук. 6, 29) «вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас..». (Лук. 6, 27) «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут...» (Матф. 26, 52)
Множество домыслов и догадок было высказано на следующую тему: что могло бы произойти, если бы Иисус убедил Пилата в своей миролюбивости и продолжил бы проповедь, а затем противопоставил бы свое учение усилиям зелотов в 40-е и 50-е гг. н. э.
Случись такое - скорее всего, не зародилось бы христианство. Не было бы и вооруженного, обреченного на поражение сопротивления Риму, завершившегося в 70 г. н. э. разрушением Храма и покорением Израиля; не увидел бы мир и изгнания и порабощения еврейского народа.
Однако, в то время реальных шансов на сохранение жизни у Иисуса фактически не оставалось, потому что римское правление с прокуратором Пилатом во главе не оставляло без ответа ни одну угрозу народного восстания, употребляя для этого самые суровые меры. Бесчисленные массы паломников, стекавшихся в Иерусалим со всего мира, во много раз превышали то количество народа, которому могли противостоять находившиеся в стране римские войска. В таких обстоятельствах велика была опасность восстания. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, в Иерусалим, покинув свою ставку в Кесарии, прибыл Пилат . Как известно из синоптических евангелий, небольшое восстание все же случилось - в результате были арестованы и распяты вместе с Иисусом два бунтовщика.
Иисус, обвиняемый в «подрывной деятельности» как мятежник ( "если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе" (Иоан. 18, 29-30). попал в руки Пилата.