русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

15.07.22 21:16
Re: ​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
 
Boatmаn завсегдатай
in Antwort Boatmаn 15.07.22 21:13, Zuletzt geändert 16.07.22 00:40 (Boatmаn)

АРЕСТ И СУД ИИСУСА

по описаниям Евангелия от Иоанна


Иоанн ни разу не упоминает о том, что Иисус был признан виновным еврейским судом. Он вообще опускает рассказ о судебном разбирательстве в высшем еврейском суде, который дается в синоптических евангелиях.

Вот как Иоанн описывает основные события ареста Иисуса и суда первосвященников.

«Тогда воины и тысяченачальник и служители иудейские взяли Иисуса и связали Его, и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником... Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в Храме, где всегда иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего. Что спрашиваешь Меня? спроси слышавших, что Я говорил им... Анна послал Его связанного к первосвященнику Каиафе.» (Иоан. 18, 12-13; 18, 19-21; 18, 24)

Итак, после поверхностного допроса Анна приказывает отвести пленника к Каиафе. Согласно Иоанну, на этом заканчивается участие представителей еврейских властей, которые не принимают по этому делу никакого решения, поэтому заключенного ведут в римскую преторию.

Иоанн полностью опровергает мысль о том, что еврейские власти проводили формальное слушание или судебное разбирательство.

По существу, согласно Иоанну, арест и вынесение приговора были делом рук исключительно римлян.

Некоторые теологи утверждают, что Иоанн опустил рассказ о судебном разбирательстве в Синедрионе, поскольку предполагал, что он всем хорошо известен, и язычникам-христианам будет неинтересно читать о еврейских судебных разбирательствах. Так ли это?


Версия от Марка и Матфея о молниеносном созыве суда, да еще ночью, и о столь же быстром решении по такому сложному вопросу является, как признают большинство исследователей, откровенно неправдоподобной.

Серьезные обвинения, по которым мог быть вынесен смертный приговор, должны были обсуждаться только Великим Синедрионом и лишь в полном его

составе, т.е. в присутствии 71 человека.

Eсли бы суд над Христом действительно состоялся, то он бы занял не менее недели.Чтобы только созвать подобный суд, требовалось как минимум несколько дней..


Однако главная проблема, как уже говорилось, заключалась в другом. С точки зрения законов иудаизма, признание Иисуса в том, что Он и есть Мессия, не могло считаться преступлением вообще,

Т.о. есть все основания полагать, что Евангелие от Иоанна не случайно не упомянуло о суде Синедриона, ибо его просто не было.

По одной из версий, сами легионеры привели Христа к Каиафе не для организации суда Синедриона, а чтобы получить санкцию первосвященника на передачу Иисуса в руки римского прокуратора , который хотел заручиться формальным согласием Каиафы как главного иудейского авторитета. Поэтому так называемое заседание Синед-

риона в действительности являлось всего лишь коротким допросом у первосвященника

.

Но если, с точки зрения иудеев, объявить себя Мессией не считалось заведомым преступлением, то почему же Каиафа, «разодрав одежды свои», признал Иисуса «повинным смерти»?(Мк. 14: 63–64). Это оченЬ важный вопрос, на который вероятно, нет однозначного ответа,

Напр., одни считают, что . признать себя Мессией, то есть Иудейским царем, означало страшное преступление в глазах римлян и их прислужников – пер-

восвященника и его людей. Это был вызов римской власти в Иудее и за него полагалась казньна кресте. . Другой ответ, с которым я более согласен, даёт Коэн в своей версии суда Иисуса.


Но в любом случае, смертный приговор не был вынесен еврейским судом, и не евреи приводили приговор в исполнение.

 

Sprung zu