русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

12.07.22 08:28
Re: ​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
 
Boatmаn посетитель
in Antwort Boatmаn 12.07.22 08:24
В тексте Писания упоминаются следующие обвинения против Иисуса:1)богохульство
2)святотатство: самоназвание "Сын Божий" или "Сын Благословенного" , "Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Ин 5:18), "будучи человеком, делал Себя Богом"...

Предполагаемый суд в Синедрионе

"Я есть Христос, Сын Божий"


Вот как обосновывает обвинение Христа в богохульстве священник Афанасий Гумеров (https://azbyka.ru/sud-nad-iisusom-xristom-bogoslovskij-i-y...Суд над Иисусом Христом: богословский и юридический взгляд"):


Из всех заповедей богодухновенной ветхозаветной религии первейшей была заповедь: люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всею душей твоею и всеми силами твоими (Вт. 6.5). Хула на Бога есть крайняя степень попрания ее. Преступление это наказывалось смертью (Лев.24:16).

Подозрение Иисуса Христа в богохульстве родилось среди книжников во время исцеления расслабленного, Мк 2:3 Т.к. болезнь есть следствие греха, то Иисус, прежде чем исцелить недужного, простил ему грехи, то есть поступил, как Бог.

"...что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Марк. 2, 7-8).

Однако на суде это обвинение прозвучало не сразу; вначале надо было опросить свидетелей, но их показания были признаны ложными.. Последними были приглашены мнимые свидетели, которые вспомнили слова Иисуса, подтверждающее его власть изгонять из Храма торговцев:

"Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Ин.2:18-19). .

Однако,Иисус говорил не только о разрушении, но и созидании, поэтому основания для смертного приговора здесь не было.

И тогда Ему представили возможность Самому за Себя свидетельствовать. И, встав, первосвященник сказал Ему:

"Что же ничего не отвечаешь, что они против Тебя свидетельствуют?" Мф.26:62; Мк.14:60)
Вначале Иисус отвечал уклончиво: "Если я скажу вам, вы не поверите..." И тогда главный судья во имя Бога, Которому служил , потребовал ответа: "заклинаю тебя Богом живым, скажи, ты ли Христос , сын Благословенного?" И наконец Он произнёс:Я есть Христос, Сын Божий" и добавил "отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных".

Это ответ, вызвавший смертный приговор. Поэтому, выглядит лицемерием тот „порыв души“, в котором Каиафа разодрал свои верхние одежды и сказал:

:

"Он богохульствует! на что еще нам свидетелей?“ Т

Tак из уст Каиафы прозвучало обвинение в богохульстве – в самом тяжком преступлении согласно древнееврейскому праву.

Каиафу, очевидно, поразило не только то, что Иисус смело притязал на мессианское достоинство, но и его заявление в ответ на вопрос:"Скажи, не мессия ли ты?": "Отныне Сын Человеческий будет восседать по правую руку Всемогущего Бога" (Лк 22:69)

Этот ответ Иисуса был богохульством в глазах благочестивого иудея, Человек, говорящий такое, в их глазах определенно выглядел богохульником ."


Так описывает сцену "приговора" Христу по обвинению в богохульстве священник Гумеров.

Однако, специалисты по древнему еврейскому законодательству не согласны с Гумеровым и евангелистами, утверждающими, что имело место "богохульство", за которое по евр. закону полагалась казнь и считают это обвинение абсурдным.

 

Sprung zu