Deutsch

​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?

10.07.22 14:49
Re: ​"Богоубийство". Кто и за что убил Иисуса?
 
Boatmаn посетитель
в ответ Boatmаn 10.07.22 14:39
В итоге всё вышесказанное приводит к одному выводу: судом и казнью Христа руководили священники Иерусалимского храма и судьи Синедриона.
Но насколько это всё соответствует тому, что могло бы иметь место в действительности, даже если исходить только из описаний Евангелий?


Знали ли иудейские вожди, что Тот, кого они хотели судить или, как считают христиане, убить, т.е. совершить "богоубийство", — был Богом? .

Кто вообще на 33-м году н. э. считал Иисуса Христа Богом? Лев Поляков сообщает («История антисемитизма. Эпоха веры»): «Первой христианской общиной была община Иерусалима, и ее составляли евреи, придерживавшиеся крайне строгих правил и не собиравшиеся менять что-либо… Эти первые христиане самым тщательным образом исполняли все предписания Закона…»

Единственным Законом для первых христиан(иудео-христиан ), как и для «чистых» иудеев, оставалась Тора краеугольным камнем которой является строжайший монотеизм. Для иудео-христиан, свято соблюдавших Тору, Иисус мог быть пророком или даже Мессией, но никак не Богом. Когда же Иисус «стал» Богом? У Льва Полякова читаем:

«Вследствие все более широкого обращения к неевреям христианская церковь незаметно впитывает в себя языческие влияния и очень быстро начинает приписывать Иисусу божественное начало. Начиная с этого момента его смерть естественно становится „богоубийством“, самым ужасным преступлением…"

Даже у Павла представления о божественности Иисуса были еще весьма размытыми, непоследовательными: «Павел первым поставил под вопрос тот факт, что природа Иисуса сугубо человеческая и окружил его личность ореолом божественности… Утверждения Павла о божественности Христа (доктрины Троицы тогда еще не было) настолько осторожны и двусмысленны, что в конечном счете никто не может сказать точно, во что он верил. Он говорит об Иисусе Христе как об „одном Человеке“ (Рим

л. 5:15) и подчеркивает человеческую природу Иисуса (Римл. 1:3). В Послании к Римлянам (8: 14) он пишет, что все, водимые Духом Божьим, „суть сыны Боzhii»

Т.о., по крайней мере, в течение, как минимум, нескольких десятилетий после казни Иисуса сами христиане «не знали» еще о божественном начале Иисуса. Откуда же было знать об этом иудейским первосвященникам до казни?

Надо иметь в виду, что писались Евангелия через десятилетия после описываемых событий, и потому на реальные события могли наложиться позднейшие представления. А главное: почему первосвященники и старейшины должны были верить Его заявлениям о Себе: "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам....Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш...истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь." ( Ев Ин 8 глава)


Tаким образом, нет никаких оснований обвинять в "убийстве Бога" не только еврейский народ, но даже и тогдашних его первосвященников и старшин.


Но ЧТО по поводу вины тогдашних еврейских начальников — первосвященников и старшин, которые, пусть и по Закону, т. е. за богохульство, но все же осудили Иисуса Христа?

 

Перейти на