«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
Ветхий Завет ( Еврейская Библия) был священным Писанием ранних христиан, и многие из них знали его очень хорошо, независимо от того, слышали ли это устно или умели читать. Таким образом, рассказывая историю об Иисусе, они использовали для этого Язык Еврейской Библии.
Во Второзаконии (18:18-22) имеется пророчество о пророке, подобном Моисею, которого воздвигнет Господь. Это пророчество всегда интерпретировалось в мессианском смысле и неразрывно связывает между собой Мессию и мессианскую реальность:
"Я
воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова
Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю ему. А кто не
послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с
того Я взыщу. Но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я
не повелел ему говорить, – такого пророка предайте смерти. И если
скажешь в сердце твоем: "как мы узнаем слово, которое не Господь
говорил?" Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и
не исполнится, то не Господь говорил сие слово" (18:18-22).
Как эти слова укладываются в сознании верующего в Мессию-Христа наряду с другими Его словами и обещаниями , напр.
: "Не
успеете обойти городов Израилевых, как придет Сын Человеческий" (Мф
10:23);
"Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не
вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии
Своем" (Мф 16:28);
"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие
будет" (Мф 24:34);
"Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную
силы и грядущего на облаках небесных" (Мф 26:64) - ?
Вот и сегодня иудеи не могут уверовать в мессианство Иисуса именно потому, что Царство Божье, возвещенное древними пророками, так и не наступило.
Что касается "Второго Пришествия" Мессии-Христа - это изобретение христианства, чтобы как-то обьяснить , почему Иисус не исполнил при своём "первом" появлении ничего, что
полагалось совершить Мессии, согласно Пророчествам Ветхого Завета, ибо
"В последние дни явятся наглые ругатели ..., говорящие: "Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы (то есть верующие первого поколения христиан), от начала творения, все остается так же" (2 Пет 3:3-4).