«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
Академик Ива́н Петро́вич Па́влов:
Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог.
В своём стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий.
Я… сам рационалист до мозга костей и с религией покончил… Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде,
однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко…
Человек сам должен выбросить мысль о Боге.
Надо раньше просветить народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама ослабнет.
А разрушать веру в Бога, не заменив её ничем, нельзя… Вот так, молодой человек. А в церковь я не хожу и в Бога не
верю. (c)
Известен и другой случай, о котором Павлов не только сожалел, но и сделал из него серьезные выводы. Как-то к нему обратился однокашник с вопросом, что он думает о существовании Бога. Павлов привел самый сильный, по его мнению, аргумент против и был изумлен произведенным на спрашивавшего впечатлением. На следующий день тот не появился в лаборатории, а через несколько дней стало известно, что он покончил с собой. Павлов глубоко переживал случившееся и не мог простить себе, что не учел душевного состояния коллеги, перенесшего перед этим душевную травму. Ученый принял решение никогда не разрушать чужую веру и предостерегал от этого других. «Человек сам должен выбросить мысль о Боге. Будет ли он рационалистом или будет верующим — натура сама выбирает», — говорил он. (с)