русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

01.07.22 00:12
Re: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
 
Boatmаn посетитель
in Antwort Boatmаn 30.06.22 20:43, Zuletzt geändert 01.07.22 11:59 (Boatmаn)
«Вы слышали, что сказано..., а Я говорю вам...»

На вопрос: почему евреи "не приняли " Иисуса, отвечает

професор и раввин Джейкоб Ньюснер в своей книге, где он описывает воображаемый разговор с Иисусом и объясняет, почему он не пошел бы за Ним и не вступил в круг учеников https://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer1/Dynin1.p...


...Представляя себя одним из слушателей проповеди Иисуса, Ньюснер признаёт Его мудрость и безоговорочно принимает Его заявления, что

«кто сотворит и научит [заповеди], тот великим наречется в Царстве Небесном» „(Мф. 5:19).Мф. 5:21-22),. (Мф. 5:27-28). (Мф. 5:33-34)Мф. 5:38-39) ."Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф. 5:43-4, 48).

При этом Иисус выдвигает более глубокие требования к людям, чем те, что были известны раньше: не только не убивать, но и вообще не подходить к черте гнева, за которой возможно убийство ; не только не прелюбодействовать, но вообще не вступать на дорогу, которая может побудить к греху; не только не клясться именем Бога ложно, но вообще избегать клятв. Другими словами, вести себя таким образом, чтобы избежать не только сам грех, но и путь, ведущий к греху. И с такой интерпретацией Заповедей нельзя не согласиться.


Однако, серьезные сомнения вызывают Его слова:

" .. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф 5:38-39).

Не противиться злу? Тора и Пророки учат противоположному. Сопротивляться злу – это религиозная обязанность, так же как совершать добро, любить Бога. В Торе нет ни слова о несопротивлении злу, и она не хвалит тех, кто подчиняются злу:пассивность перед лицом зла служит самому злу. Тора санкционирует борьбу и признает законную власть во имя добра, и эта НОВАЯ заповедь Иисуса- смирение перед злом как религиозная обязанность -противоречит Торе.


Ещё большее несогласие вызывает фраза : «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего» ( Матфей, 5:43).Эта цитата содержит слова, которых нигде нет в Торе : Tora учит ненавидеть зло, но не преступника.Вот точная и полная цитата: «Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего как самого себя» (Левит, 18:19). Никакого “ненавидь врага твоего” в оригинале не существует, а наоборот, предписано не мстить и не хранить злобы.В Притчах мы читаем: «Если голоден враг твой, накорми его хлебом, и если он жаждет, напои его водой». И далее: «Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившимся, приведи его к нему»...


Социальная справедливость остается вне видения Иисуса.Его проповедь обращена к узкому кругу Его учеников, но не ко всем людям, когда он требует подставить вторую щеку под удар, отдать другому всю свою одежду, пройти с ним второе поприще...На основаниях Нагорной проповеди не построить государства, как не построить и социального порядка. Ее внутренний посыл лежит совершенно в другой плоскости. ...


Неприемлема так же форма, в которой Иисус предлагает своё толкование Торы: «Вы слышали, что сказано..., а Я говорю вам...». Кем сказано? - не уточняется, главное-это то, что "Я говорю.."

Тора не предполагает противопоставление заповедям Божьим чьего-то «Я», причём таким образом,

что сама Тора как бы отбрасывается в сторону.Тому, ЧТО и КЕМ «было сказано», Иисус

противопоставляет своё «Я» , и Его поучения звучат как: «Вы слышали, что сказано древним… А Я НЕ ГОВОРЮ этого вам...» .

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить», — говорит Иисус (Мф 5, 17).

Однако ряд пассажей — это именно отрицание заповедей Ветхого Завета. Используя принцип антитезы, Он возводит свое Я в такой ранг, в какой не смел себя возвести ни один законоучитель. При этом дело не в риторике речей Иисуса, а в Его открытом притязании на то, чтобы "совершенствуя Тору", Самому возвыситься до законодателя, т.е. до Бога


Заповедь"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Исх. 20:12) -явл. общественной, социальной, коллективной.

Иисус ставит под вопрос первенствующее значение семьи среди обязанностей человека, ее центральное место в общественном порядке. Более того, Иисус говорит прямо:

«кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мф. 12:46-50)

«Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. (Матфей 10:34-37) .

Его ученики могли бы сказать :

« чтобы служить ему, мы должны пойти за ним. Отец и мать дарят жизнь в этом мире; Иисус дарит жизнь вечную»

Иисус потребовал от своих учеников любить Его больше, чем семью. Он строит новую сверхъестественную семью, где любовь означает нечто иное, чем просто плотская любовь. И именно эта семья становится основой Небесного Царства, учение о котором является центральным в Его проповеди.


«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и приходи и следуй за Мною» (Матфей 19:16-22)

Так отвечает Иисус юноше на его вопрос о том, какие добрые поступки должны совершить люди, чтобы обрести вечную жизнь. Тора на этот вопрос даёт определённый ответ: делай всё, что ты можешь, чтобы соблюдать Заповеди и Золотое Правило. Однако ответ Иисуса уводит от Торы: оказывается что этого недостаточно. Чтобы войти в Царство, необходимо достичь "совершенства»:

«Продай имение твое... и следуй за Мною»!

Совершенство состоит в отказе от мирских богатств и абсолютном послушании Христу.

"И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную". (Мф. 19:27-29)...........


Итак, слушающий Его проповедь должен сделать выбор: чтить ли родителей, или служить Иисусу? Помнить Святую Субботу ,или признать Иисуса Хозяином Субботы? Чтить и соблюдать Заповеди Торы, или стремиться к «совершенству», которое как признаёт Тора, недоступно для смертного человека?

Правомерна ли такая постановка вопросов?

Его тора была лишена сущности учения Торы.

Многое из того, что говорит Тора о Божьем царстве, Иисус оставил без внимания, и многое из того, чему учил Иисус о Божьем царстве, Тора не подтверждает.

Многое из сказанного Иисусом о Божьем царстве относится к таким вещам, о которых

Тора умалчивает, например: кто лично войдет в это Царство, а кто не

войдет; когда придет Царство Небесное, и конечно , о месте, уготованном там Иисусу....


Несмотря на все Его слова об исполнении Торы, их моральном истолковании и пр., на первом плане -

ЗАМЕЩЕНИE ТОРЫ ЛИЧНОСТЬЮ ИИСУСА

Речь идет не о связывающей всех приверженности Торе , а о приверженности Самому Иисусу, Его торе."..............


До Иисуса в Израиле было достаточто "мессий" , народ и религиозная верхушка привыкли к их появлению, но ни один не посягал поднять своё Я до высоты Бога. В то же время Иисус не сделал для блага народа ничего из того, что ожидали от Мессии...

И сегодня иудеи считают Иисуса Христа одним из самых значительных в истории Израиля лже-Меcсий.


Итак, можно понять, почему большинство евреев не приняли Иисуса, точнее, не стали Его учениками и последователями. Но между "не принять" и убить - дистанция огромна. Так почему был казнён Иисус? Кто главные виновники Его трагической смерти?

Но это уже другая тема...

 

Sprung zu