Deutsch

«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

21.06.22 22:22
Re: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

Boatmаn посетитель
в ответ Boatmаn 21.06.22 22:11, Последний раз изменено 21.06.22 22:24 (Boatmаn)

Псалом 21(22) как “историзированное пророчество"

Марк часто цитирует Псалом 21(22), которыйб как убеждены многие верующие, говорит о страданиях Христа.

Вступительные слова псалома являются заключительными словами Иисуса:

"Боже мой, Боже мой, почему ты оставил меня?"

История о солдатах, бросающих жребий для одежды Иисуса, повторяет Псалом 21: 18 «они меж собой делят одежду мою — кидают жребий, кто рубаху возьмет».

Две фразы из псалма 21:7 повторяются, когда Марк говорит, что «Как увидят — смеются надо мной. Головою качают, глумясь» (21:29, 31).

Как эти отрывки следует понимать? В общих рамках христианских предсказания и исполнения Псалом понимается так, будто в нем содержатся предсказания деталей смерти Иисуса. В рамках “историзированного пророчества" они рассматриваются как использование Марком псалма для интерпретации смерти Иисуса.

«Генерирует» ли Псалом некоторые детали истории, или он используется для комментариев о том, что произошло реально!?

Например, действительно ли Иисус цитировал вступительный стих, когда он умер? Возможно. И действительно ли солдаты разыгрывали одежду крестьянина, или псалом создал эту деталь? Кажется маловероятным. Но смысл в том, опять же, что использование псалма 21 предполагает интерпретативную структуру Марка.

Как часть Еврейской Библии, Псалом 21 - это молитва об избавлении. Молитва описывает человека, испытывающего огромные страдания и сильную общую враждебность. Как страдалец Иов, не понимает, почему он страдает, но чувствует себя брошенным Богом, которому он верен. Хотя он верил в Бога с самого рождения, теперь он презираем, и над ним издеваются. Он чувствует себя брошенным всеми, друзьями и Богом. Он боится, что скоро умрет.

«14 Словно лев, что над добычей рычит, на меня раскрывают свою пасть! 15 Я как пролитая вода, кости больше не держат друг друга, сердце, как воск свечи, тает в моей груди. 16 Моя сила что сухой черепок, мой язык к небу присох. Ты низвел меня в прах могильный. 17 Окружили меня псы, свора злобная обложила, прокусили мне руки и ноги» (Пс 21:14-17)

Действительно, он чувствует себя так близко к смерти, что зеваки начинают делить его имущество: “они смотрят и делают из меня зрелище; делят одежды мои между собой и об одежде моей бросали жребий". Таков, кажется, смысл этого отрывка в контексте самого псалма. Затем меняется настроение псалма. Отчаянные страдания и мучения первой половины, сменяются, во второй половине, молитвой благодарения за освобождение и оправдвние. Обе части объединяются, чтобы создать псалом боли и избавления, праведного страдальца, вопиющего, а затем защищённого Богом. Частое использование Марком языка из этого псалма говорит о том, что он и его сообщество видели смерть Иисуса таким образом.

(https://www.livelib.ru/book/1004608768-poslednyaya-nedelya... ).

Перейти на