«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
Многих, выросших в Христианстве, учили, что отношения между двумя заветами - это отношения пророчества (предсказания) и исполнения. Напр., Ветхий Завет пророчествует о пришествии Мессии - и это исполняется в Иисусе. «Учили» , что в Ветхом Завете было множество предсказаний прихода Иисуса и событий его жизни. «Учителя» не только показали, что Иисус был Мессией, но и доказали истину Библии, и, таким образом, то, что христианство — сверхъестественно вдохновленное Писание.Этот способ видеть отношения между двумя заветами оказывает важное влияние на то, как видится жизнь и смерть Иисуса.
Но большинство современных учёных видят
отношения между Ветхиом и Новым Заветом совсем по-другому . Ветхий Завет ( Еврейская Библия) был священным Писанием ранних христиан, и многие из них знали его очень хорошо, независимо от того, слышали ли это устно или умели читать. Таким образом, рассказывая историю об Иисусе, они использовали для этого Язык Еврейской Библии.
Эта практика привела к тому, что сегодня называют «историзированными пророчествами», т.е. когда фрагмент текста из книг Пророков, используется в повествовании как основа для создания нового эпизода и его понимания.
Этот процесс можно проиллюстрировать приведенными нгиже примерами «историзированных пророчеств» из Евангелия от Матфея.
В своей истории о младенчестве Иисуса, Иосиф и его семья возвращаются из Египта после их бегства туда, чтобы избежать преследования Ирода. Матфей говорит об их возвращения как исполнение пророчества из пророка Осии: «из Египта воззвал я сына моего» (11:1). В Осии этот отрывок относится к Исходу. Это говорит о Божьей любви к Израилю и о том, что Бог сделал для этого, особенно избавление во время Исхода — Божье “призвание сына своего” Израиля “из Египта". Матфей берет этот отрывок и говорит, что этот отрывок, «на самом деле», ссылается на Божье призвание Его “Сына”— Иисуса—из Египта. Это — историзация пророчества: использование отрывка из Ветхого Завета в рассказе последующей истории.
Другой пример. Когда Матфей рассказывает историю самоубийства Иуды , он берёт отрывок из "Пророков", связывая его с ценой предательства Иисуса - тридцать серебряников. В 27:9 Матфей повторяет отрывок из Захарии 11:13 (неправильно приписывая его Иеремии), в котором говорится о том, что тридцать сиклей серебра возвращаются в храмовую сокровищницу.
Иногда трудно понять, используется ли "историзированное пророчество" для комментариев о чем-то, что на самом деле произошло, или старый текст используется для создания подходящего эпизода