Deutsch

«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

30.05.22 16:53
Re: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
 
Boatmаn гость
в ответ Элен 29.05.22 19:21, Последний раз изменено 31.05.22 12:28 (Boatmаn)
Иисус показал Своим ученикам Петру, Иакову и Иоанну это самое Царство Божье, о чем написано, буквально , в следующих стихах.² И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. ³ Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. ⁴ И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. ⁵

Здравствуйте, рад снова встретить Вас в своей теме.

Очень надеюсь, что не обижу Вас, но..Вы же знаете, что я не верующий, хотя и не атеист. Евангельская "сцена" (Мк 9:2-9) мне напоминает сеанс гипноза, которым Иисус владел бесспорно, в совершенстве.

Если отнестись к описанному с полным доверием, то получается, что фраза «Истинно говорю вам:есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9.1) ,произнесённая дней за шесть до "преображения" на горе Елеонской, - относится к Его ученикам, как и слова « Итинно говорю вам: не прейдёт род сей, как всё это будет"(Мк 13:30: Мф 24:34) ( v современном переводе з: «Истинно говорю вам все сие будет при жизни этого поколения»)

Слово, переведенное как "поколение" или "род сей" ( т.е. совокупность людей одного возраста, жвущих в одно время) , можно перевести и просто как "некоторая совокупность людей вообще" - "род людской".


У различных толкователей - очень широкий разброс мнений. Меня заинтересовал анализ фразы:

"К кому или к чему относятся слова «род сей» из Матф.24:34?"

Павлом Бегичевым (российский религиозный деятель, митрополит Автокефальной церковной провинции святого Михаила Архангела, член Патриаршего совета Всемирного совета национальных католических церкве"), который разбирает возможные варианты толкования:https://paterbegichev.wordpress.com/2012/09/


1. Речь идет о поколении непосредственных слушателей Иисуса

2. Речь идет о всем человечестве в целом. Т.е. не кончится человечество, как придет Христос

3. Речь идет о христианах. Т.е. христианство не исчезнет до самого второго пришествия Христа.

4. Речь идет об иудеях. Т.е. евреи, как нация сохранятся до времени пришествия Христа.

5. Речь идет о поколении, заставшем конец времен, а именно «мерзость запустения»,...


Автор выбирает последний вариант: Речь идет о поколении, заставшем конец времен, а именно «мерзость запустения», описанную в 15 стихе

"Нам представляется, что слова «род сей» относятся к поколению людей, которые будут жить непосредственно перед вторым пришествием Христа. Они застанут начало болезней (то есть длинный период истории, начавшийся разрушением Храма Ирода в 70 году и завершающийся приходом антихриста), мерзость запустения (7 лет правления антихриста) и не пройдет смены поколений, как явится Христос".


Мне лично представляется наиболее соответствующим первый вариант, т.е. " Речь идет о поколении непосредственных слушателей Иисуса."

No вот что пишет по этому поводу Бегичев:

"Данного толкования, возможно, придерживались христиане, жившие в первом веке Н.Э., для которых скорые эсхатологические ожидания были весьма естественны. Нелепость данного толкования очевидна — эти люди давно умерли — «прешли». Хотя и по сей день существуют люди верящие, что второе пришествие — это на самом деле вознесение Христа, а в 24 главе Матфея речь идет лишь о разрушении Храма Ирода в 70 году. Таких людей людей называют претеристами. Надо заметить, что этой точки зрения не придерживался никто из ранних толкователей текста, и она противоречит грамматике, прагматике текста и историческому контексту."


В 13 главе Марка Иисус произносит, обращаясь к ученику, слова "пророчества о разрушении Храма" :

"Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено"( Мк 13:1:2)

Это место в Ев-Мк 13:1-37 "Елеонская речь" - настолько важна, что приведу её полностью:

1 Когда Он выходил из храма, один из Его учеников сказал: "Учитель! Посмотри, какие замечательные камни и здания!"
2 Иисус ответил ему: "Ты видишь великолепные здания? Здесь камня на камне не останется, всё будет разрушено".
3 Позже, когда Он находился на горе Елеонской, напротив храма, Пётр, Иаков, Иоанн и Андрей, спросили Его, находясь наедине с Ним:
4 "Скажи нам, когда случится всё это, какое знамение будет о том, что всё это исполнится на самом деле?"
5 Тогда Иисус стал говорить им: "Берегитесь, чтобы никто не прельстил вас.
6 Многие будут являться под Моим именем, говоря: "Я — это Он", и многих прельстят они....14 Когда вы увидите мерзость запустения, царящую там, где ей не следует — читающий это должен понимать, что это значит, — тогда те, кто находятся в Иудее, должны бежать в горы.
15 И кто будет на крыше своего дома, не должен спускаться вниз и заходить в дом, чтобы взять что-либо оттуда,36 Он может возвратиться внезапно и, если вы всегда бодрствуете, он не застанет вас спящими.37 И потому вот что говорю вам всем и каждому: "Бодрствуйте

Предсказание Иисусом предстоящего разрушения храма вызвало у учеников вопрос об отличительном признаке - КОГДА "ВСЁ ЭТО ИСПОЛНИТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ"

Что имеется в виду под словами "ВСЁ ЭТО"? В 13:4 ученики предполагали, что Иисус обязательно возвестит Царство, поэтому задали ДВОЙСТВЕННЫЙ ВОПРОС: 1) когда будет разрушен храм и начнется Царство? и 2) какое событие предвозвестит наступление Царства: - когда это будет?

Ученики, вероятно, думали, что Иисус собирался объявить наступление Царства Божия в любое ближайшее время ( Лк 19:11), по крайней мере к концу празднования Пасхи. «Это» относится к разорению и разрушению храма (. Мф 23:38; 24:2).

Остаток фрагмента (ст. 5−37) является Его ответом на их вопрос, так как Он описывает Свое Второе пришествие в конце времен.

В13:5 Он остерегает: "берегитесь" - в смысле «будьте настороже» или «остерегайтесь»...


Но в любом варианте, идея "Второго Пришествия" принадлежит только создателям Нового Завета. В текстах Ветхого Завета подтверждения не

вижу. Вот кратко выводы из моей старой темы https://foren.germany.ru/religion/f/37198868.html#Post3719...


После смерти Иисуса первые христиане, как и Павел, как и апостолы, ожидали скорого конца света.

Но со временем, когда Иисус не приходил, появлялись придуманные позже призывы для хр-н быть начеку. Это отчётливо выражено напр. в притче о женихе и разумных девах, появившейся в христ-ких общинах именно вследствие задержки "жениха", т.е. после смерти Иисуса.

Другие же хр-не вообще решили, что т.к. конец не пришёл, значит, Иисус и не обещал свой приход. У Иоанна ничего не сообщается о близком конце мира и наступлении ЦБ. Никакого СКОРОГО ЦБ! Ничего о будущем земли, только фантазии о вечной жизни в небесных обителях с Богом. Только вечная жизнь с Богом в высшем мире, что возможно через веру в Иисуса (Ин 3:15-16. 14-6)

Т.о., меняются ключевые моменты в учении Христа и причина понятна: апокалиптическая весть ИИсуса не выдержала проверку временем!.


Что Вы думаете о всём, сумбурно мной написанном?

 

Перейти на