русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

28.05.22 00:14
Re: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
 
Boatmаn гость
in Antwort Boatmаn 28.05.22 00:05, Zuletzt geändert 28.05.22 00:26 (Boatmаn)


Пророчество Иеремии 31:31.34

Пророчество Иеремии (31. 31-34), относящееся к началу 6-го века до н.э., является единственным ветхозаветным свидетельством употребления словосочетания «новый завет».

Немного о самом пророке.

В 588 г. до н. э. когда вавилонские войска осадили Иерусалим, Иеремия во всеуслышание заявил, что сам Бог сражается за вавилонян. В самый разгар осады он призывал народ и воинов сдаться противнику. Иеремия был пойман и заподозрен в попытке пробраться к осаждавшим. Неудивительно, что в глазах народа Иеремия казался врагом; он был заключен сначала в темницу, а затем опущен в высыхающий колодец. Но и в период бедствий в его проповедях преобладают мотивы будущего избавления, а его пророчества утешения (Иер. 30, 31) рисуют яркую картину возвращения изгнанников Иудеи и Израиля на родину после нравственного очищения.

Согласно христианской интерпретации,

Иеремия, подчеркивающий примат нравственности и гонимый правящими кругами, предстает как предтеча Иисуса. Такая интерпретация привела некоторых христианских критиков к отрицанию принадлежности Иеремии пророчеств утешения. хотя пророчества утешения неоднократно повторяются в его проповедях .

Для людей,, которые пребывают «во Христе»,стал возможным новый способ прощения грехов, благодаря жертве Иисуса, искупляющей всеобщие грехи, сделав все остальные жертвы утратившими значение (Евр. 10:15-18).

31:33 : «вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.»

Предыдущий Завет требовал , чтобы народ подчинялся указаниям, переданным Моисеем, в то время как Новый Завет так основательно войдёт в природу людей, что они естественным образом будут выполнять указания Господа:

Здесь имеет в виду искупление, какое будет совершено для всех людей Христом Спасителем и в силу которого все грехи могут находить себе прощение .

Христианство отождествляет новый завет, который, согласно Иеремии, Бог заключит «с домом Израиля и с домом Иехуды» (Иер. 31:31), с учением Иисуса.

Но иудеи видят смысл пророчества совсем иначе.

«Новый Завет » здесь означает новое подтверждение прежнего Завета (как союз с Авраамом подтверждался союзами с Исааком и Иаковом )

Пророчество Иеремии сообщает, что Израиль больше не будет нарушать волю Бога, его заповеди. А Бог, соответственно, никогда больше не покинет, не оставит без защиты народ. Речь идёт не об изменении Закона, но — о его закреплении в сознании и сердце народа в целом и каждого человека в отдельности.

Аналогичное пророчество есть у Иезекииля:

"И дам Я им сердце одно, и дух новый вложу Я в вас: и извлеку Я из плоти их сердце каменное, и дам Я им сердце из плоти. Чтобы заповедям Моим они следовали и уставы Мои соблюдали и выполняли их. И будут Моим народом, а Я буду их Богом" (Иезекииль 11, 19—20).

О том, что старый Закон вечен и не подлежит изменению, ясно сказано в Торе (Левит 26, 44—45) , и

это усилено в пророчестве Иеремии (32, 37—42):

Вот Я соберу их из всех стран, куда забросил их в гневе Моём, и ярости Моей, ... И будут они Мне народом, и Я буду им Богом. Я дам им одно сердце и один путь, чтобы они боялись Меня всегда на благо им и сынам их после них. И заключу Я с ними вечный союз, согласно которому не отвернусь от них, чтобы творить им добро; .... Ибо так сказал Господь: как навёл Я всё это великое бедствие на народ этот, так ниспошлю Я им всё это благо, которое изрёк Я о них.

Т.о.,пророк Иеремия предсказывал неминуемое наказание народа за нарушение завета, утверждая в то же время, что союз между Богом и Израилем нерушим, как нерушимы законы мироздания (Иер. 31:35–37; 33:17–26). Поэтому Иеремия предвидел заключение нового завета между Богом и еврейским народом по истечении срока наложенного Богом наказания (31:31–34).

Этот завет «вложу... во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат — брата и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого...» (Иер. 31:33–34). Иеремия связывал заключение нового завета с возвращением изгнанников из северных стран и восстановлением царства Давида и Храма во всем их величии (Иер. 31:8–10)


Т.о., пророчество Иеремии является

НЕ отрицанием старого Завета, но его Новым подтверждением.

 

Sprung zu