«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
ВЗ содержит представления о Мессии как в историческом, так и эсхатологическом смыслеВ ВЗ-традиции , связанной с "историческим" Мессией, считается, что Мессия — человек, посланный Богом для Избавления народа Израиля . Мессия — не Бог, он — человек, Божий избранник , которого Бог «помазал» для выполнения определённой миссии на земле.
Эсхатологический Мессия должен быть не только царем Израиля, но и духовным лидером всего человечества, который воплотит в жизнь идею о Царстве Бога на всей земле для всех людей.
Какого Мессию ожидали современники Иисуса?
В начале новой эры иудеи находились во власти языческого Рима, вынуждены были платить Риму налоги и мириться с навязанным существованием другого «господа» в лице римского императора.
В такой ситуации всё шире распространялась вера в скорое избавление , которое связывали с пришествием Мессии . Эта вера вдохновляла массовые движения, лидеры которых претендовали на роль мессии. Такие «мессии» ("христы") появлялись в Израиле неоднократно. Имена двух таких претендентов содержатся в Деяниях апостолов (5:36–37). О мессианских движениях и их вождях повествует Иосиф Флавий.
Сегодня для христиан очевидно, КЕМ был Иисус из Назарета, как очевиден для них и тот «факт» , что именно о Нём писали пророки. Но представим простого иудея первого века — до распятия, до появления «правильной» христианской интерпретации библейских пророчеств.
Человек жаждал справедливости и мира, он мечтал о Машиахе, могущественном царе избавителе, потомке Давида, который преобразует этот мир зла и несправедливости - преобразует конкретно и реально с целью дальнейшего , в ГРЯДУЩЕМ, установления Царства Бога НА ЗЕМЛЕ.
Иисус предлагал программу трансформации мира на основе любви. Цели, которые ставит любое освободительное движение , были чужды Ему и в принципе противоречили Его Учению. ЗЕМНЫЕ ЦЕЛИ были несовместимы с Его небесной миссией : «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня..нынче Царство Моё НЕ ОТСЮДА (Ин 18:36). Его проповедь «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас...» (Мф 5:44)не могла даже отчасти в те времена не быть соотносимой с реальностью, с римлянами и найти поддержку большинства.
Иисус выступал со следующей программой для всех людей : они должны принять Его Царство и во всём руководствоваться предлагаемыми Им нормами. Обидчика следует принять и примириться с ним; римский воин, ущемляющий права простого крестьянина, должен быть встречен им без обиды и возмущения, с искренним желанием угодить. Враги государства — не враги в глазах Бога, и следует научиться любить и заботиться о них. Главное правило , которым надо руководствоваться в повседневной жизни — любовь друг к другу….
Иисус — Мессия, но не Мессия Ветхого Завета. Основа Его Учения , вся Его «идеологии» — не ОТ МИРА СЕГО и не ДЛЯ этого мира. Его Учение противоположно идее Царства Давидова , даже если не углубляться в вопрос, когда наступит это Царство . Оно не отвечает также описаниям мессианской эры в пророчествах Исайи ( 16 глава):
когда придет Мессия, на земле установится всеобщий мир, и прекратятся все войны "и перекуют мечи на оралы и перестанут больше люди воевать"; когда прекратятся грабежи, насилие , прекратится эксплуатация человека человеком.
Но все ветхозаветные представления о Мессии были "переинтерпретированы" после казни и Воскресения Иисуса Христа.