Deutsch

«Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?

25.05.22 15:09
Re: «Пришел к своим, и свои Его не приняли». Почему?
 
Boatmаn гость
в ответ Boatmаn 25.05.22 14:37
проследим эвоюцию концепции Мессии и рассмотрим основные ветхозаветные пророчества, которые легли в ее основу , с точки зрения христиан и иудеев. .

Мессия в Ветхом Завете

Понятие « Мессия» введено пророками Древнего Израиля. Именно наличие их пророчеств и заставляло людей ожидать приход Мессии.

Слово «мессия » ( ивр. «машиах», др.греч. «христос» , букв. «помазанник») первоначально было прилагательным, означавшим «помазанный елеем» и применялось в Библии по отношению к царям Израиля и Иудеи (Пс. 18:51; 20:7), первосвященникам (Лев. 4:3; 5:16) и даже к персидскому царю Киру (Ис. 45:1).


ВЗ содержит представления о Мессии как в историческом, так и эсхатологическом смысле.

В ВЗ-традиции , связанной с "историческим" Мессией, считается, что Мессия — человек, посланный Богом для Избавления народа Израиля . Мессия — не Бог, он — человек, Божий избранник , которого Бог «помазал» для выполнения определённой миссии на земле.

Чаще всего Мессией называли царя Израиля из «дома Давидова»(1 Цар 10:1, 16:13)

Смысл слова «мессия» в этом случае заключён в обетовании, которое дал Бог Давиду(2 Цар 7:11-14):


7:11.Я выберу место для Моего народа, Израиля, и укореню его там, и будет он жить на своём собственном месте и не будет переходить с места на место. ...Я дам тебе отдых от всех твоих врагов и обещаю устроить дом для тебя
7:12Kогда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его
7:13....Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
7:14. Я возведу его на царский престол на веки вечные..Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном . Если он согрешит, Я накажу его через других людей. Они будут моим хлыстом.
7:15.Но Я никогда не отниму у него Своей любви, как Я отнял её у Саула, которого Я отверг, когда повернулся к тебе.7:16.И будет непоколебим дом твой и царство твоё навеки! И престол твой устоит вовеки!""

Т.о., согласно обетованию, у царя Давида всегда будет потомок на царском престоле ,т.е. «помазанник» -МЕССИЯ.


Потомки Давида- «помазанники» находились на троне более 400 лет, но в 586 г. произошла катастрофа-Вавилонская держава разрушила Иерусалим ,царя свергли и на протяжении веков евр народом правили вавилоняне, персы, греки..

И тогда евр. мыслители, вспомнив обетования Давиду о «помазаннике»- Мессии , пришли к выводу, что оно говорит о будущем. В будущем времени Бог пошлёт народу Царя из рода Давида или подобного Давиду, которого будут называть просто Мессия..

Итак, хотя обещание Бога не осуществилось в течение столeтий, евреи не теряли веру, что в будущем должен явиться царь-помазанник из рода Давида, который восстановит царство своего предка. Будущий "помазанник"- Христос-Мессия будет подобно своему предку Давиду, великим воином и искусным политиком.

Другие евреи, особенно склонные к апокалиптическим настроениям,представляли себе это грядущее событие — явление Мессии как чудесное вмешательство Бога в ход мировой истории, чтобы снова сделать Израиль независимым царством, управляемым Мессией.

Особенно ревносные приверженцы подобных взглядов представляли себе грядущее царство как мистическое царство самого Бога- утопическое государство , в котором больше не будет ни зла , ни боли, ни страданий


Концепция эсхатологического Мессии существовала параллельно с концепцией Мессии исторического.

Эсхатологический Мессия должен быть не только царем Израиля, но и духовным лидером всего человечества, который воплотит в жизнь идею о Царстве Бога на всей земле для всех людей.


Установление грядущего Царства Бога на земле у ветхозаветных пророков называется временем прихода Мессии.
Формулировка наиболее известных критериев прихода Мессии дана в книге пророка Исайи (2:4)

Мессианская идея приобретала все более духовный и универсальный характер. Чаяния еврейского народа стали у пророков надеждой всего человечества: избавление придет не только народу Израиля, но и всем народам и землям (Ис. 11:10). Оно распространится и на мир природы (Ис. 11:6–9).Мессианская идея обретает утопические и эсхатологические черты: будущее не просто восстановит прежнее счастливое состояние, но принесет с собой полное преображение мира на началах

справедливости .

 

Перейти на