Что говорит Библия о войне?
На вывод об отказе от участия в войнах церковь отвечает словами Иоанна (15:13): „ нет больше той любви, как если кто ПОЛОЖИТ ДУШУ свою за друзей своих“, т.е. пожертвовать своею жизнью ради защиты другого человека в т.числе, в войне – это высшее проявление любви.
12Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
14Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
17Сие заповедаю вам, да любите друг друга. ( от Иоанна 15 глава)
Толкование упоминаемых заповедей русским православным духовным писателем и общественным деятелем Борисом Гладковым
https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evange...
"
О ПРОТИВЛЕНИИ ЗЛОМУ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ
Но если злой нападет в моем присутствии на другого, то как должен я поступить? Воспротивиться злому, хотя бы силой, защитить подвергшегося нападению, или же безучастно смотреть, как совершается зло? Толстовцы говорят, что всякое противление злу силой воспрещено, и потому, если на злого не действуют убеждения, то надо предоставить ему беспрепятственно совершить все задуманное им зло.
Но они забывают, что и нападающий (злой), и подвергающийся нападению по отношению ко мне, свидетелю проявления зла, оба – мои ближние; по
заповеди Христа, я должен любить и того и другого, и я же должен
противиться злому, творя добро. Но, спрашивается, сотворю ли я добро,
проявлю ли я любовь к обоим, если предоставлю злому беспрепятственно
совершить задуманное им зло? Сотворить добро по отношению к злому я могу только отвращением его от совершения зла как греха, губящего его душу. Сотворить
добро по отношению к подвергающемуся нападению я могу только
избавлением его от угрожающего ему зла. Следовательно, проявить любовь к
обоим и сотворить для них добро я могу только отвращением зла; поэтому
противление злу составляет в таком случае, мою обязанность, вытекающую
из смысла заповедей Иисуса Христа.
Но где предел этому противлению? Должен ли я противиться злому с самоотвержением, с опасностью для моей и его жизни?? Должен ли я любовь к ближним и желание сделать обоим им добро ставить выше опасений за свою жизнь? На эти вопросы отвечает Сам Христос, говоря: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих . Говоря так, Христос понимал под именем друзей всех вообще ближних, а под словом душу – жизнь. Заповедуя нам проявлять высшую степень любви к ближним – пожертвование собственной жизни для спасения их от зла, Он тем самым указал, что в борьбе со злом или злым, нельзя останавливаться на полпути из опасения самому пострадать, а надо действовать с готовностью, в случае надобности, и душу свою положить за начатое доброе дело.
-----
Таким образом, если заповедь о непротивлении злому сопоставить с заповедью о самоотверженной любви, то станет понятно, что непринятие мер к предотвращению зла, когда к тому представлялась возможность, составляет несомненное нарушение заповеди о любви; предоставление же злому беспрепятственно совершить зло, когда была возможность воспротивиться злому, то есть попустительство к совершению зла, составляет нарушение заповеди о противлении злу добром. Следовательно, употребление силы против злого с целью предотвращения зла, если ничем иным нельзя предотвратить его, не только не составляет нарушение заповеди о непротивлении, но есть необходимое следствие точного исполнения заповеди о любви и о воздаянии добром за зло......"
.......( полностью:https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Gladkov/tolkovanie-evange...)