Семя Авраамово или дети дьявола?
Обязательно отвечу.
Помогите, пож-та, разобраться. Чем больше пытаюсь понять Павла, тем глубже тону в его "зубодробительных" рассуждениях.
Имею в виду "откровение" в Гал.3:16:
Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос.
На этом заявлении, как понимаю, основана теория "замещения" "детей Авраамовых" плотских на тех, кто "во Христе", и соответственно, переход к последним обетований Бога.
Слово "зера" которое переводится как "семя, сперма, потомок" , действительно, имеет ед. и мн. Не знаю, есть ли в иврите понятие о "собирательных" существит-ных, но хотелось бы понять , какой смысл могут иметь слова ( "семя Авраамово") как относящиеся к Христу, в тех словах Бога, где Он утверждает , что Его завет(КЛЯТВА) с Израилем - вечный. Или клятву тоже можно отменить и "передать" ?
Вы, семя Авраамово, рабы Его, сыны Иакова, избранные Его. Он Господь Бог наш: по всей земле суды Его. Вечно помнит завет Свой, слово, [которое] заповедал в тысячу родов, которое завещал Аврааму, и клятву Свою Исааку, и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный» (Пс. 104:6–10).
«Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствую по земле этой, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе ( Исааку) и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву Мою, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт 26:3)
Бог клянётся отдать "все земли СИИ " "потомству" Исаака . Интересно, как ЭТО можно понять, если допустить, что речь о христианах, к-рые ,по Павлу,есть истинные "потомки" и главный Потомок - Христос ?