Deutsch

Иисус Христос как чудотворец​

04.02.22 11:12
Re: Иисус Христос как чудотворец​
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 21.01.22 22:53, Последний раз изменено 04.02.22 11:48 (Boatman)


.Не важно, как современный мир относится к Его чудесам. Важно знать, как люди того времени смотрели на них...
Причём свои исцеления Он совершал бесплатно..
Пророк сам по себе не мог бы вызвать такого энтузиазmа, как он же, но со способностями и чудотворца и целителя.
Люди шли к Нему не только и не столько, чтобы поучиться праведной жизни, сколько в надежде вылечить себя и своих близких.можно предположить, что последователи Иисуса, а возможно и Он сам, видели в них свидетельство Его статуса как истинного представителя Бога.

Чудеса прямо позиционируются Иисусом не как грядущий, а как наступивший космический переворот. Иисус не утверждает, что Царство Божие наступит скоро - Он утверждает, что Царство Божие наступило уже. «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Мф. 12:28; Лк. 11:20).

Эту свою власть над стихиями и бесами и способность к исцелениям Иисус передает апостолам (Мк. 6:7Деян. 3:8; 5:15)...


К началу XX века европейская интеллектуальная элита чувствовала себя совсем неудобно, когда речь заходила о воскрешении мертвых, превращении воды в вино и изгнании бесов. К этому времени воскрешение мертвых и изгнание бесов было сферой деятельности религиозных шарлатанов, a"рациональные объяснения" казались слишком примитивно-материалистичными.

Рудольф Бультман признавал, что все эти происшествия не имели места в действительности, что всё это позднейшие наслоения и что «слепое принятие мифологии Нового Завета» устарело и не может быть терпимо в нашем просвещенном мире". С его точки зрения, следовало отличать эти неважные мифологические формы от существа вопроса, а существом вопроса являлась экзистенциальная готовность Иисуса к самопожертвованию, которая и составляет сущность христианской веры.

Но есть и другой "рациональный" подход к обьяснению евангельских чудес .


Можно предположить, что абсолютное большинство людей веровали в Иисуса Христа потому, что хотели жить вечно и счастливо. Они жаждали исцелений, они полагали, что если Иисус воскрешал мертвых, то Он воскресит и их ..

В евангелиях говорится о "толпе народа", которая, якобы, повсюду следовала за Иисусом. Это, само по себе, не совсем понятно: множество людей бросают свои дела и ходят за бродячим проповедником. Хотя возможно, их более привлекали не проповеди, а слава Иисуса как целителя-чудотворца.

Веровали бы те люди, которые уверовали в Иисуса, если бы им не рассказывали, что он совершал чудеса?


Можно предположить, что этих " толп" не было вообще, либо они уж очень сильно приувеличены. Однако, это вполне допустимо в том случае, если толпа находится в состоянии массового психоза.

З. Фрейд выдвинул весьма продуктивную идею для описания феномена толпы.

"Он рассматривал толпу как человеческую массу, находящуюся под гипнозом. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это её восприимчивость к внушению. Всякое мнение, идею или верование, внушенные толпе, она принимает или отвергает целиком и относится к ним либо как к абсолютным истинам, либо как к

абсолютным заблуждениям. Во всех случаях источником внушения в толпе выступает иллюзия, рожденная у одного какого-нибудь индивида . Вызванное представление становится ядром для дальнейшей кристаллизации, заполняющей всю область разума и парализующей всякие критические способности. мозг может создавать ложные модели материального мира и внутреннего

мира других людей. Ложные модели внутреннего мира других людей проверить

не так-то просто. И иногда человек может успешно делиться этими ложными

моделями с другими. В случаях двойного психоза два человека разделяют

одни и те же бредовые идеи, а иногда подобный психоз объединяет и

большее число людей"

"https://ru.wikipedia.org/wiki/Масс�%...


Можно предположить, что Иисус обладал способностями, позволявшими ему руководить толпой, вводя её в состоянии массового психоза.

Крайней формой проявления массового психоза является массовая истерия. Термин «массовая истерия» используют, как правило, для определения того, что пострадавшие ощущают фактически не существующие

физические симптомыМассовый психоз поражает такой субъект массовых форм внеколлективного поведения, который называется «толпа».https://ru.wikipedia.org/wiki/Псих�%...)


Наиболее "продвинутые" чудеса, типа "хождения по воде", "повелевания ветрами", "проклятия смоковницы" и т.д., Иисус совершал исключительно в кругу своих ближайших учеников

, что может намекать, с точки зрения психологии, на индуцированное бредовое расстройство "при котором бред разделяется двумя или несколькими лицами с тесными эмоциональными связями."https://ru.wikipedia.org/wiki/Инду�%...


Деян. 5:14,15 "Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них".
Что это, если не массовый психоз?

 

Перейти на