Deutsch

Иисус Христос как чудотворец​

21.01.22 22:52
Re: Иисус Христос как чудотворец​
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 14.01.22 12:58
Никто — ни поклонники Иисуса, ни Его враги — не сомневались в том, что Иисус обладал даром чудотворца.Никто не сомневался в том, что Мессия совершит чудеса во множестве (3 Езд.13:50). Не творящий чудес Мессия не мог считаться таковым:каков был первый спаситель Моисей, таков будет и последний Мессия..

.

Чудеса, проповедь и толпы народа


Присутствие народа, сопровождающего Иисуса, в евангелиях подразумевается постоянно. Основную массу этого "народа" в основном по-видимому ,составляли больные, одержимые, увечные, нищие, их родные и друзья. Естественно предположить, что между проповедью Иисуса, исцелениями и толпами народа существовала взаимосвязь. Иными словами, миссия Иисуса включала проповедь и целительство. В связи с этим возникает вопрос: как связаны чудеса Иисуса с Его учением и задачей?.

После изгнания беса по окончании проповеди в синагоге ( Мк 1:23-26) "тотчас прошёл слух о Нём повсюду, по всей стране Галилейской" .Толпы народа ( "весь город") сопровождают тех, кто приводит к Нему больных и одержимых. Иисус исцеляет прокажённого (Мк 1:40) , и Его слава распространяется настолько, что Он не может даже войти в город. В Капернауме, где Он проповедовал, ухитрились даже, несмотря на давку, доставить парализованного через крышу. Это постоянное скопление народа приписывается евангелистом Его славе как целителя:

" живущие в окрестности Тира и Сидона, услышавшие что Он делал, шли к Нему в великом множестве...имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его" (Мк 3:8-10).


Евангелистами не устанавливается причинно-следственная связь между славой Иисуса-целителя и Его проповедью. Можно ли утверждать, что Иисус сознательно пытался лечить больных в надежде привлечь народ, чтобы иметь возможность ему проповедовать особую весть, которую Он считал идущей от Бога? Или Он, исходя из своих уникальных способностей к целительству, пришёл к выводу, что должен нести людям эту особую весть от Бога? - Евангелия не дают чёткого ответа на эти вопросы.


Конечно, нельзя отрицать что Иисус исцелял людей из сострадания, но вопрос о чудесах и исцелениях гораздо более сложен.

Выше уже говорилось, что чудеса Иисуса в значительной мере согласуются с чудесами, предсказанными Исаей (35:5), и соответствуют пророчеству о мессианских временах , когда на земле будет установлено Царство Бога(61:1,19).

На вопрос посланников от Крестителя "Ты ли Тот, кому должно придти? - Иисус отвечает: "Пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокажённые очищаются, мёртвые воскресают" (Мф 11:1-6). Иисус связывает свои чудеса с пророчеством Исайи и утверждает, что наступило время Божьей власти: "если же Я перстом Божьим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царство Божие" (Мф 12:28, Лк 11:20).. Т.е. чудеса Иисуса являются проявлением Царства Божьего на земле. Это "перст Божий" исцеляет слепых, глухих, изгоняет демонов.

Идея Царства Бога и требования к желающим в него войти состзавляют основу учения Иисуса. В общих чертах, Он думал, что Царство наступит в близком будущем и что Бог особым образом действует через Него. Можно предположить, что Иисус, как и его последователи, смотрел на свои чудеса как на свидетельство того, что Он является истинным посланцем Бога или его представителем.

Согласно евангелиям, чудеса показывают, что Иисус говорил и действовал как наделенный божественной властью, и некоторые видели это именно таким образом, хотя другие сомневались. Сам же Иисус не апеллировал к чудесам как подтверждающим его власть, за исключением ответа Иоанну.

 

Перейти на