Deutsch

Иисус Христос как чудотворец​

16.01.22 22:51
Re: Иисус Христос как чудотворец​
 
Boatman коренной житель
в ответ Харлампий 14.01.22 13:24, Последний раз изменено 21.01.22 23:02 (Boatman)
Если пророки Елисей и Илья могли творить чудеса, то тем более мог это делать Сын Божий Господь Иисус Христос.

В Ветхом Завете описаны чудеса, сотворённые людьми - пророками Илией и Елисеем , которые, по кр мере, не уступают чудесам Иисуса

Более того, многие чудеса Иисуса имеют очевидные параллели с чудесами этих пророков, что не говорит об их особой оригинальности

Вот некоторые из чудес , связанных с Илией:

По слову пророка пища в доме сарептской вдовы не кончалась (3 Цар. 17:13-16); он воскресил сына сарептской вдовы (3 Цар. 17:21-22), который, предположительно, впоследствии стал пророком Ионой; pазделял реку Иордан подобно Моисею (4 Цар. 2:8) и тд

С именем пророка Елисея, ученика и последователя Илии, также связывается множество чудес — от чудесного перехода Иордана до исцеления больных и воскрешения сына сонамитянки. К известным его чудесам также относятся: умножение елея по просьбе бедной вдовы (4Цар. 4:1-6); умножение хлебного начатка из двадцати ячменных хлебцов и сырых зерен в шелухе для накормления сотни людей. (4Цар. 4:42-44);iсцеление Неемана, военачальника царя Сирийского от проказы (4 Цар. 5:14) i dr

Назовите,пож-та, чудо Иисуса, "более чудесное", чем приписываемые Библией этим проrокам ( не говоря о чудесах Моисея и Иисуса Навина)

В Библии ясно говорится, что чудо — это не свидетельство религиозной истины (Втор. 13:2–4)

Чудеса Илии, Елисея и других пророков нередко имеют своей целью демонстрацию величия Бога, но никогда - собственной силы

Никогда бы onи не посмели сказать о себе: "Я есмь" или прощать| грехи грешников от своего имени


после чтения на него накинулась синагога "Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.". Лука 4:28-30.
. Т.е. проявляли злобу, а таких и чудесами не прошибёшь, не то что проповедью к покаянию

Что же могло вызвать такую ярость иудеев ?

Итак, поначалу Иисус ,когда вернулся в Свой родной Назарет, был там с уважением принят и стал учить в синагоге ( Лука 4:28-30.)

On прочитал в Назаретской синагоге из книги пророка Исаии (61:1-2),:

1 Дух Господа Бога на Мне,
ибо Господь помазал Меня
благовествовать нищим,
послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедовать пленным освобождение
и узникам открытие темницы,
2 проповедовать лето Господне благоприятное
и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих

но закончил на словах: "проповедoвать лето Господне благоприятное", т. е. не прочитал последней строки Ис. 61:2 - о Божием возмездии. Когда же к прочитанному Он добавил СВОИ слова:

"ныне исполнилось Писание сие" (4:21), намек Его прозвучал достаточно ясно: Иисус заявил о Себе как о Мессии.

Вначале слушатели оказались под сильным воздействием Его слов; глаза всех в синагоге были устремлены на Него. Но вслед за тем они подвергли сомнению Его право говорить подобные вещи.

Еврейский Мессия - могучий Царь из дома Давида должен отвечать совсем иным требованиям, предначертанным пророками Никто не знает, когда и откуда явится Мессия У Марка можно и найти и причину столь сильного изумления собравшихся в синагоге :ведь все знали его как заурядного человека — «не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли между нами Его сестры?" Но и в этом случае всё могло бы закончиться мирно, если бы Он , предупреждая всеобщее ожидание чудес, подобных тем, которые он совершил в Капернауме, не объявил собравшимся причины, по которым Он не может совершить всех этих чудес дома: «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве».Верующие Иудеи чтили пророков, и эти объяснения возмутили собравшихся

А Он, видя их реакцию, ссылается на два примера из Ветхого Завета повествующие , как во времена неверия Израиля пророки совершали чудные дела среди благодарных язычников.( примеры с Илией (Лук.25-26 и 3-Цар. 17:8-16), и с пророком Елисеем (Лук. 4:27 и 4-Цар. 5:1-19).Понятно, что это противопоставление израильтянам язычников, как удостоившихся Божиих благословений - привело Его слушателей в ярость

настолько, что они хотели даже «свергнуть Его» с вершины, на которой стоял город, (Лк. 4. 14–30) ( в Назарете нет никакой скалы, с которой можно столкнуть человека, только пологий склон холма К тому же, Иисус не мог просто «раскрыть книгу» и «найти место» по своему желанию. Во-первых,потому что отрывок Торы не выбирается произвольно, он привязан к одной определенной неделе по лунному календарю, определен многовековой традицией и повторяется из года в год Во-вторых, в синагогах не читают книг, книги предназначены для домашнего чтения, а в синагогах читают свиток , и он всегда уже развернут на нужном месте (ц). Так что вряд ли описанnый эпизод вообще мог иметь место )



 

Перейти на