Ещё раз о самом главном - о Слове Божием.
6 Авраам сказал ему: берегись, не возвращай сына моего туда;
7 Господь, Бог неба, Который взял меня из дома отца моего и из земли рождения моего, Который говорил мне и Который клялся мне, говоря: «потомству твоему дам сию землю», — Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда;
8 если же не захочет женщина идти с тобою, ты будешь свободен от сей клятвы моей; только сына моего не возвращай туда.
Подчёркнутое мною места:
Господь, Бог неба
В гл. 12 стих 1 - при первом упоминании о Боге как зачастую и далее, Он обозначен как .... Господь
В гл. 14 стих 18 - Он упоминается как ... Бог Всевышний.
В гл. 14 стих 19 - Он упоминается как .... Бог Всевышний Владыка неба и земли.
Гл. 15 стих 2 - Авраам обращается к Нему ....
Владыка Господи.
Гл. 16 стих 13 - Агарь называет Его ... Бог видящий меня.
Гл. 17 стих 1 - Бог называет Себя Сам ... Бог Всемогущий.
Гл. 17 стихи 7 и 8 - Бог говорит "буду Богом твоим и потомков твоих" называя себя тем самым ... Бог Авраама и его потомков.
Гл. 18 стихи 1-4 - Бог упоминается как Господь, являет Себя в качестве трех мужей к Которым Авраам обращается то в единственном то во множественном числе называя Его .... Владыка.
Гл. 18 стих 10 - Господь обозначается как ... Один из Них.
Гл. 18 стих 15 - Господь упоминается местоимением .... Он. ... Позже обозначается иногда также местоимениями.
Гл. 18 стих 22 - Он упоминается как ... Мужи.
Гл. 18 стих 22 и 23 - эту ситуацию мне трудно логически понятно описать пользуясь человеческими представлениями о действительности ибо стоит что: Господь в плоти трех Мужей отошёл оттуда пошедши в Содом а Авраам же "ещё стоял перед лицом Господа"; (потом?) он подошёл (к Ним?) и сказал .... . Итак Господь отходит от Авраама, но он всё ещё стоит перед Ним - можно подумать что Он "понёс" Авраама перед Собою, но Авраам подходит (к Нему).
Итак подводя итог можно сказать что Господь представлен здесь как ... ???
Гл. 18 стих 25 - Авраам называет Господа ... Судия всей земли
Гл. 19 стих 1 - тоже очень интересно, незаметно от трех Мужей "осталось" ...
два Ангела.
/В этой же главе эти же два Ангела обозначаются Мужами - но Ангелы едь бесполые! (?)/
Гл.19 стих 5 - содомляне видели в Господе Людей. Новый Его образ ... Люди.
Гл.21 стих 33 - " ...призвал там имя Господа, Бога вечного."
Итак, Он ещё и .... Господь, Бог вечный.
Гл. 24 стих 7 - и вот наконец наш стих, в нём Авраам называет Бога ... Господь Бог неба.