Евангелие - Радостная Весть.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени , пока войдет полное число язычников;
Ибо - как обычно Павел показывает причинно следственую связь явлений.
не хочу оставить вас, - обращение всё ещё к христианам из язычников.
братия, - Павел увещевает христиан из язычников не поучая свысока а с признанием их как равных себе по происхождению.
в неведении - неведение является слепотой
иного рода.
о тайне сей, — - я убеждён что эту тайну ему открыл Сам Иисус.
чтобы вы не мечтали о себе, — - очень важное замечание особенно для тех кто явно склонен к самовозвеличению.
Актуальность этого предупреждения апостола Павла христианам из язычников продолжает оставаться острой и в наши дни - это показывают и время от времени имеющие место быть антисемитские выпады одного из участников нашего форума ... то что они как правило бывают спровоцироваными нападками на христиан воинственным атеистаом прячущимся под личиной непредвзятого исследователя не делает это дело легитимным.
что ожесточение - так оно было, таким оно остаётся отчасти и до сих пор - свидетельства чему можно нередко наблюдать и на нашем форуме ... справедливости ради должен заметить что степень ожесточения к настоящему времени значительно снизилась.
Вспомнились слова Пророка:
произошло в Израиле - не только государстве, но и народе вне пределов Израиля.
отчасти, - конечно же то что будет сказано ниже не есть единственная причина явления.
до времени, - как видим это время всё ещё не наступило.
пока войдет - куда войдёт? - Думаю что в Жизнь вечную.
полное число - какое же число определит эту полноту? - полагаю что речь идёт о спасении всех.
язычников; - ... и тем не менее "сначала Иудеи а потом язычники".