Deutsch

​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?

26.11.21 23:13
Re: ​Икона - это идол или «окно в духовный мир»?
 
Boatman коренной житель
в ответ Boatman 09.10.21 14:06, Последний раз изменено 26.11.21 23:35 (Boatman)
Не противоречит ли поклонение мощам и иконам Второй Заповеди? Может ли Новый Завет отменить (изменить) Заповеди Ветхого?


Мракобесие


Мракобесие — вольный перевод на русский язык термина «обскурантизм» , притом сделанный по церковнославянскому образцу, где второй корень сложных слов -бѣ́сїе — «бешенство» t. e. — «безумие, помешательство, болезненная тяга к чему-либо» . Таким образом, буквально термин означает по-церковнославянски «помешательство на темноте».


Мракобесие как общественное явление широко не осуждают. Наоборот, безумие нередко воспринимается как что-то «духовное», что нужно возродить.

. «Ничто не производит столько мрака, сколько ум человеческий, рассуждающий обо всем по земному и не принимающий озарения свыше».

(Св. Иоанн Златоуст. Бес. на Ин. XXIV, 147). В современной религиозной жизни обскурантизм нередко выступает под видом защиты чистоты веры .


Мракобесие - это враждебное отношение к человеку иной культуры и веры, фанатичное и беспощадное утверждение традиций своей веры. Мракобесие как качество личности есть духовный мрак, неприятие инакомыслия, отсутствие элементарной грамотности, непросвещенность.


Благочестивый обман

Есть интересное теологические положение, которое характерно для многих мировых религий. Это -благочестивый обман, ложь во спасение, святая ложь и т.д..

Самая важная черта этой «важной» концепции заключается в том, что сознательный обман верующих вполне допустим, если он используется для «славы божьей» или для «спасения души». Ясно, что трактовать то, что может быть использовано для «славы божьей» можно по-разному. Поэтому у попов в этом вопросе никаких особенных ограничений нет

Так что все эти «мироточения», «мощи» и все прочее есть в буквальном смысле одобренный обман «во славу божью». История знает самые разные случаи, когда применялась эта благочестия подделка. От фабрикации мелких чудес до крупнейших исторических подделок.


В истории православной церкви стоит вспомнить крупный случай фальсификации конца света, когда объявили, что в 1492 уже точно будет «конец света». Объявили даже день. Верующим приказали отдать все вещи церкви под это дело, что, мол, в рай не попадут те, у кого есть «земные богатства». Когда конца света не произошло, ценности возвращать не стали.


На РТВ как-то была показана передача под названием «Икона». Зрителям показали откровенную ложь о том, как якобы эти дощечки с наклейкой, которые производятся массово на специализированных предприятиях и продаются по завышенной цене , имеют некие целебные свойства.

Оказывается, любую болезнь можно победить – помолившись. А если наткнуться на дощечку, которой более 100 лет, то можно победить и серьезный недуг. А если она «плачет» маслом, которое продают в церковной лавке напротив, то способна на большее (долгая жизнь, знания, да что угодно)....

 

Перейти на