Семя Авраамово или дети дьявола?
Только евреям давались пророчества о явлении Спасителя.
Хорошо, что вы это сказали.
К Римлянам 11 глава как раз о том, чтобы язычники помнили и не забывали, кто они:
Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. | ||
Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. | ||
Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. | ||
Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? | ||
Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? | ||
Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. | ||
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, | ||
то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. | ||
Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться ". | ||
Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. | ||
Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. | ||
Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. | ||
Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. | ||
Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. | ||
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; | ||
и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. | ||
И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. | ||
В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. | ||
Ибо дары и призвание Божие непреложны. | ||
Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, | ||
так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. | ||
Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. |
Грешны были и евреи и язычники.
Все согрешили и лишены славы божьей...
Только многие из язычников покаялись в своих грехах и Господь простил им их согрешения.
Аха. Какие молодцы язычники, ну аки ангелы небесные.
Римлянам 11 перечитывайте почаще - вдруг поможет.))
Были такие и у евреев,
Оказывается, были. До 135 года нашей эры практически все христиане были евреями. Во как оказывается...
И даже пытаются пророчества древних пророков считать не относящимися к Господу нашему Иисусу Христу.
Пытаться совсем не трудно, так эти пророчества с большим трудом можно натянуть на глобус, то есть на Иисуса.
Простой вопрос в связи с этим: Бог же никогда не врет. Почему он скрыл от своего народа то, что у него есть Сын?
Бог чего-то или кого-то боялся ил по каким другим причинам? Было бы интересно услышать ответ именно от блаженного Харлампия.
Святитель Амвросий Медиоланский, живший в 4 веке, составил Чин о принятии иудеев в православие:
Ирония истории (одна из многих): если раньше, когда христианская церковь состояла исключительно из правоверных иудеев, то старались облегчить путь к христианству для язычников (в Библии это описано).
Но когда в церкви стали преобладать язычники, то случилось то, что случилось.
Часть 1: Верующие евреи — всё ещё евреи
У первых верующих вообще не было проблем с идеей о том, чтобы быть евреем и верить в еврейского Мессию. Вопрос, который терзал их, был: “Может ли язычник верить в Иисуса, без обращения в иудаизм?” В жизни и учении апостолов нет и намёка на то, что они оставили иудаизм. На самом деле, распространились слухи о том, что Павел учит еврейских верующих “отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям” (Деян. 21:21).
Отцы Церкви обращаются против евреев
Однако Отцы Церкви во втором столетии начали учить, что, как только еврей приходит к вере, он уже больше не еврей. Многие из них были очень жестоки в своих обвинениях евреев. Пётр Достопочтенный задавался вопросом о человеческой природе евреев: “Воистину, я сомневаюсь, является ли еврей настоящим человеком.”
“Ибо если мы всё ещё практикуем иудаизм, мы признаём, что мы не получили благодати Божьей... это неправильно говорить об Иисусе
Христе и жить как евреи. Ибо не христианство верит в иудаизм, но иудаизм в христианство.” (Игнатий (98-117 н.э.), епископ антиохийский, (Игнатий Богоносец в правосл. традиции — прим. пер.), “Послание к Магнезийцам.”)
Они выстроились в очередь, чтобы обвинить весь еврейский народ в убийстве Иешуа (забывая о том, что Он добровольно отдал Свою жизнь за них). Другой, Иустин Мученик (Иустин Философ в православной традиции — прим. пер.), учил, что христиане являются истинной “расой израильтян” и что Еврейские Писания теперь эксклюзивно принадлежат Церкви. Он не верил в то, что ты можешь быть одновременно христианином и евреем. Он также учил, что обрезание было дано для суда (а не являлось знаком завета с Авраамом).
“Цель [обрезания] заключалась в том, чтобы ты и только ты мог перенести страдания, которые теперь по закону твои; чтобы только твоя земля была опустошена, а твои города были сожжены огнём, чтобы плоды твоей земли были съедены пришельцами на твоих глазах; чтобы никому из вас не было разрешено входить в ваш город Иерусалим.” (Иустин Мученик)
Апостолы продолжали жить как евреи
Однако, за сто лет до этого не было так. Павел продолжал идентифицировать себя как еврея, проповедуя еврейского Мессию, во-первых, иудею в каждом городе, в который он приходил. Мы нигде не видим, чтобы Павел призывал евреев принять новую религию. Он говорит еврейским лидерам в Риме: “По этой причине я и призвал вас, чтобы увидеться и поговорить с вами, ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами” (Деян. 28:20). Конечно же, надежда Израиля была не новой религией, а исполнением слов еврейских пророков.
Мы видим, что Иаков, брат Иешуа, 30 лет спустя после воскресения Иешуа, ежедневно молится в Храме. Было сказано, что он был наиболее уважаемым евреем в Иерусалиме среди представителей всех сект иудаизма. Его прозвали “верблюжьи колени” за те многие часы, которые он провёл в молитве за Израиль. Очевидно, что он оставался частью народа Израиля до самой смерти.
Когда Пётр проповедовал на Шавуот (Пятидесятницу), он не представлял новую религию, но провозглашал перед исключительно еврейской толпой спасение и прощение через Иешуа, еврейского Мессию.
Павел говорит в Послании Римлянам, что дары и призвание Божье для Израиля “непреложны” (Рим. 11:29). Он говорит в Рим. 3, что есть “большое преимущество” в том, чтобы быть евреем (Рим. 3:1-4). Очевидно, что еврейские верующие в Иешуа — всё ещё евреи и часть Израиля.
Ни еврея, ни язычника?
Что же тогда делать с часто цитируемым стихом Гал. 3:28?
“Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.” (Гал. 3:28)
Библейские учителя используют это утверждение, чтобы сказать, что еврейские верующие не являются больше евреями. Но они упускают один важный момент. Если это так, тогда между мужчинами и женщинами тоже нет различий, и тем не менее, у меня никогда не получалось забеременеть!
Так в чём же смысл этого стиха? В том, что пребывание в Мессии затмевает все наши другие роли. Я живу в Израиле. У нас есть много иммигрантов со всего мира. Предположим, я бы собрал весь еврейский народ вместе, из многих народов, и сказал: “Сегодня мы — не американцы, эфиопы, русские или аргентинцы, мы — израильтяне!” Технически, это неправда. Я всё ещё американец, хотя я также и израильтянин. Но любой здравомыслящий человек понял бы мою мысль — что я фокусируюсь на том, что нас объединяет.
Хотя наши роли/призвания важны, они не добавляют никакого особого преимущества с Мессией. Другими словами, Бог не вознаградит меня за то, кем Он создал меня. Он вознаграждает в соответствии с моей верностью этому призванию (Мф. 25:14-30).
Любой человек — еврей, не-еврей, раб, женщина, и т.д. может свободно прийти к Мессии. В этом состоит самое главное отличие Ветхого и Нового Заветов, в том, что Павел с таким вдохновением провозглашал перед аудиторией язычников: “[В Нём] мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него” (Еф. 3:12), вне зависимости от нашего прошлого, расы, класса, национальности или пола.
Потому в 3 главе Послания Галатам он говорит не что-то негативное о евреях, а что-то положительное о не-евреях: что больше нет ограничений, удерживающих их от Мессии. Как сказал Пётр:
“Истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.” (Деян. 10:34-35)